「魔法少女育成計画(TVアニメ動画)」

70.0

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

代々受け継がれしクソマスコットの系譜、畜生の精神

コエムシ、モノクマ、そしてキュウべえ…。

「クソムシブラッド」に始まり、「弾丸潮流」、「スターダストインキュベイターズ」の系譜は止まる所を知らず。
アニメが放映される度に、そのキュートな風貌にもかかわらず鬼畜ド外道な行動を披露しアニメキャラ及び視聴者を奈落のどん底に叩き落とす。

そして…。彼ら鬼畜マスコット御三家と呼ばれる三体の畜生精神を受け継いだ超新星がここに登場した。

その名はファヴ。「ぽん口調は砕けない」

ゴゴゴゴゴゴゴ……!

→ to be continued…

6話。
{netabare}うわーショック…・・・・。彼氏ポジだと思ってた彼まで殺すとは……。
しかもこんな早く……。せめて殺すにしても、最終話近くでスノーをかばって死ぬとかそういう美味しいシーンが欲しかったんですが。
これは正統派カップル厨は帰れって事でしょうかね? なかなか厳しい風当たりですね。

バトロワはあまり好きではないのですが、(血塗れの描写は、ちょっとエグすぎると感じた
本作の醍醐味は生き残りをかけた頭脳戦って感じなのですか。とりあえずサイコパス運営は潰れろ!って思いました。{/netabare}

9話。
{netabare}いや、別に残酷路線が悪いって言ってるわけじゃないんですけどね。やっぱエグすぎだなと。
私は、残酷路線はさておき。こういう話は善人側が理不尽な悪に対して抗う展開が面白いと思ってるんですけど。
何かそういう風に楽しめる作品じゃないってのは、シスターナナの一件でわかりましたね。
善人側の象徴みたいな彼女が、相方を失ったとはいえ自殺とは。もうちょっと頑張れよとも言いたくなります。

まあ、自キャラを殺すことで作者のリョナラー性癖をくすぐって溜飲を下げてる感じなんでしょうかね。ちょっと私には理解できませんけど。
バトルの駆け引きとかはともかくとして。この作風はあまり私の趣味じゃないですね。(一応、まどマギも残酷さで評価してるってわけじゃないですし{/netabare}

10話。
{netabare}ハードゴアアリスの父親が母親を刺して刑務所って…何でこんなにいちいち話がエグいんだよ~w
小さい子が可愛い絵に釣られてみたらドン引きする事間違いなしな話ばっかで困るwホントにさ。
でも見た目おっかないアリスが一番いい子だったのは救いですね。
鍵なくしたのを探してくれたスノーのためにとか、白と黒のコントラストにしたくて衣装を選んだとか可愛いじゃないですか。
そんな子を騙し討ちするスイム組の卑劣さよ。

ファヴはコエムシやモノクマのように黒幕がいるとか傀儡とかじゃなく、ただ殺人ショーやりたいがために魔法少女を集めて殺し合わせてるんですね。
魔法の国への報告内容を改ざんしてる事からもはや明白。
クソマスコット三大巨頭とか言ってる場合じゃなかった。もはやこいつは身の毛もよだつ悪の枢軸ッ!{/netabare}

12話。
{netabare}ん~…。
終始見ていて、スノーホワイトはほとんど何もしていなかったと言うか、蚊帳の外という印象でしたね。
心優しい少女だから争いに加わらないという選択はわかるのですが、せめて止める側には回って欲しかった。
彼女は常に臆病で、争い事を避ける性格だった。それが最終話のエピローグであそこまで変わってしまうわけですが…。終わってからでは遅すぎたなという印象。
ラピュセルの死、アリスの死、魔法少女達がどんどん死んでいく中で変わるきっかけはあった。
ラピュセルの死の直後に気づいてさえいれば、アリスだけでも救えたかもしれないのに…。結局は惨劇になってしまった。話としてはもうちょっとどうにかできたんじゃないかと思います。

ファヴに関しては、アレが本体だったんですかね~。
クソ野郎すぎて、あれだけで消滅したとも思えないんですけど。{/netabare}

総評としては、ご都合主義的なラストにならないだけよかったんですが、「スノーの物語」としては不満でした。
魔法アイテムを利用した展開など、それなりに考えられていない事もなかったですが。
全体的に、デスゲーム反対派の見せ場の無さに対してサイコパス側が頑張り過ぎていた印象。
人を選びますねー。エグいだけの話はそんなに好きじゃないので私はこういう採点になってますが、女の子の死に様が見たいという方にはむしろお勧めできる作品。

投稿 : 2016/12/19

魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。