「年をとった鰐(アニメ映画)」

60.1

ニャンキチ君 さんの感想・評価

なんとも不条理・・・。

昔話なのかと思ったら 絵本作家のショヴォー氏が息子であるルノー君のために作ったお話のひとつだそうです。しかしその内容は凄いというか お子さんはどう思って聞いていたんだろう。 うーん考えてしまいます。

献身的なタコへの愛を感じつつも欲望に負けタコを食べてしまう。しかも真実うまいと思った鰐。そして涙する鰐。調べたら鰐の涙とは、フランスで「ウソ泣き」という意味があるそうです。
鰐は最後には神にあがめられてしまう。なんとも不条理なお話。でもなんだか気になるアニメでした。

H30年2月24日に山村浩二監督さんのトークショーがあり この作品を制作した訳をお聞ききし 改めて奥の深い作品だとわかりました。

今度図書館に行ったら原作本を借りて読みたいと思います。

このアニメについては、良いレビューが出ていますので、ぜひそちらを読んでください。

受賞: 最優秀作品賞(グランプリ):飛騨国際メルヘンアニメーション映像祭 グランプリ(Best International Animation Film):第3回ビリニュス国際アニメーション映画祭-Tindirindis 優秀賞:平成17年度[第9回]文化庁メディア芸術祭(アニメーション部門) 部門B最優秀賞(Prize for the Best Film in Category B ):シナニマ2005 人生の鋭い観察賞(Diploma for its sharp observations of life):Festival BIMINI 優秀賞:第11回広島国際アニメーションフェスティバル 最優秀脚本賞(Award for best screenplay):第6回ヴィッセンブール・アニメーション映画祭国際
(Yamamura Animationより)

ショヴォー氏とルノー君のお話集全シリーズ 読んだ感想を書いていなくて…。

戦争という時代に翻弄された家族。事実を知ると また違った意味で観方が変わります。「ふたりはいい勝負」までぜひ読んでほしいです。父親の息子への愛がそっとじんわりしみわたってきます。

投稿 : 2018/05/27

年をとった鰐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
年をとった鰐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニャンキチ君が他の作品に書いているレビューも読んでみよう