「夏目友人帳 伍(TVアニメ動画)」

76.7

ヌンサ さんの感想・評価

OPとEDはどのシリーズも素晴らしすぎる

OVA時と同様に、監督変更による質の低下は正直否めませんでした(これは、全ての長期アニメシリーズ永遠の課題です)。これは毎回言っていますが、原作漫画の1エピソードを30分に"引き延ばす"際に発生する"日常会話の違和感"はどうしても拭えませんでした。原作ファンなのですいません。この方式か、原作の複数エピソードで30分にする「サザエさん方式」にするかで、どの原作漫画(1話完結タイプ)もアニメ化の際に迷っているのだと思います。

それでも、笹田純が継続して登場している点は素晴らしいです。女性キャラクターがレギュラーで登場していることは、原作漫画と違って最高だと思います。

この「夏目友人帳」という素晴らしいコンテンツを、いくらかの間隔をあけたとしても末永く続けていってくれている事実には大感謝です。6期の放送も決定して嬉しい限りです。

制作は、ブレインズ・ベースから独立した朱夏という会社になったようです。今回、全11話で途中OVAの再放送が組み込まれていた点は少し心配になりました。予定通りだったのか、近年多発している"制作上の都合"というやつだったのか・・・。

投稿 : 2016/12/22

夏目友人帳 伍のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 伍のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヌンサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう