「12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~(TVアニメ動画)」

61.2

STONE さんの感想・評価

中心キャラの設定年齢を変えただけで

原作は未読。

視聴者ターゲットは本当に12歳前後なのだろうが、見方を変えると対象年齢向きを越えた
面白さがあったりする。
 内容的には中高生を中心キャラにした正統派ラブロマンスと同じようなものだが、キャラを
小学生にするだけで、なんだか凄いことになってきたり。今時の小学生は本当にこう
なのだろうか?。

全体的な印象は懐かしいというもので、自分は男性なので女子の心情が判るわけではないが、
クラスの雰囲気などの俯瞰的なものはそんな感じ。
 これぐらいの年齢の頃は自分の時代も男子の方が心身共に幼かった。
 エイコー、委員長、トモヤのカップルを冷やかすのに夢中になっているところなど、まさに
それという感じで、こんな彼らが数年後は自身が彼女を欲しがったりするのだろうなと思うと
可笑しくもある。
 対照的なませた女子を象徴していた感があったのが小倉 まりん。恋愛マスターといった風で
綾瀬 花日や蒼井 結衣などに色々と恋愛アドバイスをしていたが、これがお姉ちゃんから聞いた
知識だけのものというところがなんとも。これまた数年後には花日や結衣が色々な経験を
重ねて、逆に自分は何もないことに焦ったりするのだろうか?。

ストーリー的には花日と高尾 優斗、結衣と桧山 一翔の2組のカップルを中心に描かれる。
 前組は子供っぽい花日と大人っぽい優斗というアンバランスさが面白いところ。特に優斗は
どう見ても小学生に思えず、大人な魅力に溢れてる(笑)。
 浜名 心愛は「どうして子供っぽい花日が」と言うシーンがあるが、大人な優斗君はこの年で
もうロリ志向なのかもしれない(笑)。
 後組はいかにも小学生らしい雰囲気。特に一翔がザ・男子といった感じで、照れがあって
素直に自分の感情を伝えられないところなど、本当に微笑ましい。
 メイン視聴者層である12歳前後の女子からすると前組がある種の理想で、後組がもし自分が
男子と付き合ったら?と想定するリアルなものなのかな。

2018/07/23

投稿 : 2018/07/23

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう