「リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画)」

83.0

buon さんの感想・評価

前を向いて突き進む

おもしろい、本当におもしろかった☆☆☆☆☆

仲間・苦悩・奇跡
友情・努力・勝利みたいな熱さのかたまりが爆発した

本当に最高になれる可能性を垂れ流しにした作品だ。

マイナス面はできる限り短めに(?)ネタバレに包んで語ろう。

大筋のストーリーは良かった。

魔法の趨勢と衰退
シャリオとアッコの罪と呪い
クロワの革新と野望そして大きな失敗

方向性は悪くなかったと思う。
ラスボスの前の大ボスをクロワ、
結末と盛り上がりどころに魔法側の自滅と尻拭いを持ってきたところが間違っていた。

タラレバだが
クロワとその失敗を小ボスとして2クール目の中盤
シャリオとアッコの対話を最終話の2、3話ぐらい前に終わらせて、
失われつつ魔法がどうなるのか
アッコがどこへ向かうのか
を描いて欲しかった。

シャリオだけなら大きな過ちをおかしてはいなかった。
魔法をエンターテイメントとして金稼ぎしようとするゴミに唆されたことが
大きな間違いだった。
彼女自身の性格も心意気も誰かを苦しめるようなものではない。
魔法を曲芸として世界で活かそうとしたことが過ちだった。

魔法でみんなを笑顔にする、結局そのかたちを現代で見付ける、つくりだすことが
最大の難問であり、どこにもない希望であった。

まあ、そんな小難しいものじゃなくても、
魔法という幅も次元も限られていないものを扱っていたんだ
チカラと勢いで面白おかしくノリだけで突き抜けることもできた。
あるいは魔法の枯渇が終末へと誘い、
グランドリスケルという世界改変魔法で世界を救うという
安っぽいヒロイズムとセンチメンタルでつゆだくにしても良かった。

大ボスが悪者になり切れない小市民あるいは小者で、
結末が尻拭いってので盛り上がろうにもそうできなかったことが残念でならなかった。

クロワ自身はそんな悪いヤツじゃないし。
それを悪目立ちさせてイチイチ物語にキャラメルから
熱い友情や根性に溶かされベタベタして歯に詰まってしようがない。

ということで、2クール目の
クロワる
アーシュラ先生がアッコに真実を話そうという試みの度重なるくどい失敗
ケツ末というか終盤の盛り上がりどころ
を軽快にスルーして褒め称えよう。
1クール目だけで評価していたら全ての項目が5点満点だっただろう。

・・・けっこう前の作品だし、あらすじとか細かいことも躱していこー

LWAは
主要キャラ(サブヒロイン)
魔法の幅のある展開
魔法なのに世知辛い経済・エネルギー事情
などがマジで良かった。

ロッテ、スーシー、ダイアナ、アマンダ、コンスタンツェ、アンドリュー(?)
特に前者4人はマジで最高の仲間だ。
ヤスミンカはキャラ立ってたけど、メイン回ないし、
ハンナとバーバラはキャラ良かったけど、掘り下げるとこなかったしなぁ。
{netabare}この二人をニュー・ナイン・ウィッチーズに入れて欲しかったww{/netabare}

ロッテ、スーシー、コンスタンツェ回は本当に良かった、
みんな違ってみんないい、ゆとりはないけどクセと味わいという個性が爆発していた。
{netabare}自分が好きなことをやりたいのではなく応援したい、
つくるのではなく見守りたい、ってのはあるよな。
night fallの続きを楽しみにして夢に落ちて行く
あのEDへの入り方は{/netabare}は完ぺきだった。

これら友情回もそうなのだが、
魔法という印籠を掲げているからできる破天荒な物語に心が乱れシビレてしまう。

ほうきレース回、お祭り回はやっぱり魔法を絡めることで物語と心に火をつける。
物語の根幹を辿る話も幻想的にも変幻自在にも派手にもできる。
{netabare}アッコが怠惰を諭され、遠回りでも一歩ずつ進もうという決意を固くする流れも良かった。
元々アッコは溢れんばかりの原動力を持っていたので、
その力の向かう先をちょっと示してあげることはいかにも学校らしく心地よい展開だった。{/netabare}

良くも悪くも心に触れながら物語を紡いでいた。

その行き着く先がどこなのか
ここまで惑わし心を乱したんだ
ステキな魔法をみせてくれるんだろう。

奇跡とは行動の先にある必然だ。
幻ではない。

一話感想→{netabare}

2017.01.11 14:04 ★★★☆☆ 3.9
物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

『わくわく』

リトルでウィッチのアカデミアがなんとTVアニメになりました☆

ここで難しいのが短編と長編の違い

短いときは素晴らしかった

さて長くなってどうなることやら

とりあえずメガネ少女と寿司がええ♪

何か短いので放送してたので、雰囲気を知りたい人はそっちを見るとええ
あんまり感想にならない感想はこちら

主人公がどん底から夢に向かって駆け上がるストーリーにもなりそう

色んな壁をぶち破ってもらいたいところです{/netabare}

投稿 : 2018/09/08

リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう