「Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-(TVアニメ動画)」

73.6

めっちょん さんの感想・評価

ニコ動、オカ板、電波ブログ、etc. ・・・現代ネット社会のオカルトネタ満載

とりあえずネタバレ厳禁ですね。後半から一気に急展開しますがそれまではバラバラのピースの寄せ集めでわけがわかりません
提示された謎から推理する思考タイムとなってます。が・・・
もちろん設定はブッ飛んでますのでほぼ推理不能です
あとはアッと驚く展開を楽しむという作品になってます
それまでの認識が180°変わるカタルシスは相当のものかと思いましたのでそこが最大の見どころですね

1話目事件が起こる前の日常回から始まるわけですが正直このノリはきついですねー
終始このノリでサイト管理人としてオカルトネタを扱う話だったら切っちゃうところですがそうはならなくてもろ当事者でしたね
主人公に降りかかって来た災難をどう解決するかが1つのテーマになってます
というかここから既にミスリードの状況なので後になってみると人間不信に陥るぐらい酷い話ですね。我聞たん可哀想・・・

いちおう登場人物がたくさん出てきてそれらが交錯し最後にまとまるわけですが主要人物以外は些末な役割でしかなく無駄に分かりづらくしてるだけのような気がしました
特に白い少年と同人作家さんは本当に必要だったのかと思うほどポッと出て印象にも残らなく消えていってしまった感じです
あと黒魔術師と悪魔もどきのエピソードも全く別の物語にしか見えませんでした。まあちょっとだけ本筋に絡んだ程度ですね

OP
いとうかなこは鉄板
ED
曲、カット割、これだけ切り取っても1つの作品にできるほど凝ってます。ミュージックビデオに近い感じかな
これのためにアニメ制作してるんじゃないかというほどです

お気に入りキャラ
刑事さん:この人のセリフだけ聞き取りやすい

見るポイントとしては
予想の斜め上を行くぶっ飛んだ設定

最初にあのオモチャみたいな銃が出てきた時あれが重要な役割になると誰が予想出来るでしょう。どう考えてもギャグシーンのネタの道具にしか見えません。まあ確かにアレはどういう仕組みなのか違和感は感じましたけど

先に書きましたがあのマスターの店でのやり取りが全て茶番だったと思うと人間不信に陥るレベルですね
あの能面の正体はネタバレされるまで全く分からなかった・・・
唯一予想が当たったのがラジオの声の娘があの娘で最終的な重要人物だった事ぐらいですね

オカルトネタ満載のため幽体離脱だの幽霊だの超能力だのタイムリープだのを駆使して超展開を作り上げてる感じです
色々難しい言葉でオカルト現象を説明してますが当然チンプンカンプンですねw
まあ簡単に言えば幽霊がタイムリープして生き返る話ですね
あと主人公の我聞たんが特殊な素質を持っていて世界を救って概念になる某アニメのような話でした笑

投稿 : 2017/01/21

Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

めっちょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう