「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

めっちょん さんの感想・評価

僕は君の翼になれる勇気があるよ どんな試練も恐くない この魔法があるから

(※ラスト2話について追記しました。)

笑わせるというより感動させる日常系。この辺に京アニさんの独自路線が見て取れます

異世界ファンタジーで争いの歴史を繰り返してきたドラゴンが現世界でメイドになる話
トールのメイドスペックが恐ろしく高くてびっくり
いちおう異世界から来たドラゴンという設定ですが要するに異様に高スペックの家系からやってきたメイドさんとの夢物語というのが根底にあるように思います
ドラゴン社会を一般的な貴族社会に置き換えればわかりやすいと思います

で、これは振り返ってみると小林さんのドラゴンに扮した家族と共同体を形成する物語だったと思います
特に子供役のカンナの存在は大きく純粋な子供を見守るお父さん体験をじっくり堪能しました。カンナちゃん理想の子供過ぎw

小学校の張り紙がいっぱいの雰囲気リアリティあるwこういうところが無駄なクオリティーの京アニらしい

レビュー表題にあるOP
fhanaさんというのは初めて聴いたんですが綺麗な声ですね
曲調も歌詞もきれいな爽やかな感じで良いです。チェックですφ(..)

ここからが不満点
{netabare}この作品第11話でいったん終わりとしたほうが良かったんじゃないでしょうか
11話の各世帯のドラゴンたちが集合して緩やかな日常と大団円のラストは1話からの軌跡を通して非常に分かりやすくまとめられた心地の良い終わり方でした

しかしその後の2話は蛇足に感じました
12話で小林さんとトールの出会いにさかのぼり13話でトールが居なくなるというエピソードは言わば別枠で劇場版とかでやる内容です
それをラスト2話に無理矢理詰め込んでやってしまったのはプロモーション展開として失敗だったのではと思いました
シナリオや演出もどうもチグハグで過密スケジュールで詰め込んで無理矢理作って通してしまった感じがしました

ここは作品愛を貫いて長期的にじっくりやって欲しかったところでした
結局試験的息抜き的姿勢がここにも出て非常に勿体無い作品の扱いになってしまったという印象です {/netabare}

ラスト2話について気付いた事追記

{netabare} 第9話までは話数と月が一致してました
例えば第4話入学式第7話海水浴第9話運動会といった具合です
ところが第10話でいきなりクリスマスに飛んで第11話で新年となりました。あまりにもわかりやすい駆け足っぷりです
ここから思ったのは当初の予定が話数と月を一致させて13話でちょうど1年とする予定で作っていたのが
途中から作品の評判などを見て打ち切りの方向に進み続編予定だった最終話エピソードを急遽入れて終わらせたのではと

まあ的外れな邪推で制作側の内部事情を推測されるのは良い気はしないと思うのであくまで個人的推測という事でw

その他にも小林さんの力技理論で無理矢理まとめたところとかドラゴン形態時のトールのセリフに威厳と感情がこもってなくて変とかいろいろ詰めの甘い不完全な演出が目立ったというのが率直な感想です

以下視聴開始時感想

最近の日常アニメに慣れ過ぎてるせいか何となく陰気で寂しい印象を受ける
ドラゴンと独身女性の2人きりの生活
こういう設定のアニメの場合一般的には男の1人暮らしを基本設定にするのがテンプレだと思うのですが敢えて女性にした意図は何なんでしょうかね
ターゲットを最近の流行りに合わせて女性側に振ってみた感じですかね
それともこれまた流行りの微百合要素で性的表現を緩和させるためでしょうかね
試みとしては悪くないと思いますがどうしても男に比べて女性の場合、こういうキャラは悲壮感や寂しさや痛々しさを感じて素直に楽しめませんね
男の場合ガハハバ~カ!と笑えるのに不思議ですね
あとドラゴンちゃんがこの女性に惚れてるようですが当然実りの無い無意味な行為に見えて何だか可哀想な未来を連想してしまいました

とはいえまだ1話目。これからキャラが増えて賑やかで明るい感じになるのかもしれませんね
視聴は継続するためこの感想はひっくり返る可能性があります笑

個人的には京アニさんは好きですがこういう日常系は他のアニメ会社にまかせて専門の感動ドラマ系に専念してほしい気持ちはあります
まあ息抜きとか試験的な意味合いが強いのかも知れませんね

投稿 : 2017/05/01

めっちょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう