「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

Mightier P さんの感想・評価

良くないタイプの俺TUEEEモノ

【全体まとめ】
ここでの評価がすごく高いので驚きました。
わたしとしては一言でいうとタイトルの通り良くないタイプの俺TUEEEモノって感じです。それにしてもわたしの評価とあまりにも乖離している・・・。
ISもそうですけど、人気が出る要因はほんの少しのかみ合わせなんだなぁとつくづく思います。

【キャラクター】
マンガらしいキャラクターの数々・・・女の子がすべてにおいて主人公に惚れっぽいのはまあハーレム好きの男性からはウけるでしょうしいいのかも・・・。
ただ説得力のない主人公の強キャラ設定はいかがなものかと・・・

【シナリオ】
ただただ臭い・・・。主人公が敵に敗北する展開がないので緊張感まったくありません。これと似たような感じを覚えるのが魔法科高校の劣等生でしょうか・・・。本人は目立つのが嫌→でも目立っちゃう。本人は謙虚感を出してる→内心全くそう思ってなさそう。またそれらを完全肯定する周囲だったりとか、否定する連中をどうでもいい雑魚モブ扱いだとか・・・。その他もろもろですね。

【ストーリー】
完全懲悪でわかりやすいストーリーです。敵キャラに魅力はありませんし、起伏のある展開ではありませんので、キャラが気に入るかどうかですべてが決まるでしょう。オンラインゲーム内にダイブするという設定が一番ウケているところなのでしょうけど、意外とありそうでなかったその部分だけが本作の功績というか良いところって感じです。同作者のアクセルワールドも基本は似てるんですけど、主人公や周りの人間が成長していく様が見れる分あちらのほうが物語としては良いと思うんです。
結局説得力のない無双感とそれと反比例する緊張感が台無しにしている気がします。

投稿 : 2017/01/25

Mightier Pが他の作品に書いているレビューも読んでみよう