「TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー](TVアニメ動画)」

87.4

bati さんの感想・評価

このアニメおもしろい!!そして、おもしろい!!

いろんな方のレビュー等を見て、ずっと気になっていた作品.
やっと重い腰を上げて、見始めました.

・・・おもろい∑(´д`*)

放送時期に第1話見ていたら、絶対に完走できていたと確信できる内容です.

今のところ、1クール分まで見終わったので、細かなレビュー・評価はまた後ほどしたいと思います!

ドラゴンキッドかわいい!(*´∀`*)b

以下、全話視聴後のまとめです.

【物語】☆4.5
************************
<大まか過ぎるあらすじ>
超能力を持ったヒーロー達が街の平和を守るために活躍する世界.
同様な超能力を持つ犯罪者達との戦いに胸をドキドキさせ、ヒーロー間の友情に涙する胸熱ストーリー.
************************

まず、設定が面白いです.

超能力を持つ人間【NEXT】が存在し、その能力を人助けのために発揮する「ヒーロー」と呼ばれる人たちがいます.

ヒーローは各々会社と契約し、その体にはスポンサーのロゴが入ったヒーロースーツをまとっています.
彼らの活躍は専門番組でTV中継され、その活躍によって所属する会社やスポンサー会社に利益が生まれるという仕組みです.

なお、スポンサーには現実に存在する企業の名前が使われていれ、はじめてOPを見たときは思わず吹いてしまいましたw
ペプシ、牛角、DMM、などあらゆる分野の企業がスポンサーについていますw
アニメ視聴中にポテチとペプシNEXを横に置いておきたくなったのは自分だけではないはずw

主なストーリーの流れとしては、
ひょんなことからコンビを組むことになった、ワイルドタイガーこと鏑木虎徹と、バーナビー、この2人のヒーローの固く結ばれていく?w友情を描いていきます.

また、バーナビーには辛い過去があり、その過去の疑問を解決していくのが物語の主軸です.

フタを開けてみればコテコテのストーリー展開でしたが、企業に所属するヒーローという初期設定で心を掴まれた印象です.

日常系やハーレムアニメに少し飽きた、という人にはうってつけのアニメではないでしょうか?

ヒーロー達の繰り出す超能力や、戦闘シーンに胸踊ること間違いなし!
1話見たら止まらないはずですよ(*・∀・*)

【声優】☆4
【キャラ】☆4.5
(ヒーロー名/本名)
ワイルドタイガー/鏑木・T・虎徹・・・平田 広明

バーナビー・ブルックスJr・・・森田 成一

ブルーローズ/カリーナ・ライル・・・寿 美菜子

ロックバイソン/アントニオ・ロペス・・・楠 大典

スカイハイ/キース・グッドマン・・・井上 剛

ドラゴンキッド/ホァン・バオリン・・・伊瀬 茉莉也

折紙サイクロン/イワン・カレリン・・・岡本 信彦

ファイヤーエンブレム/ネイサン・シーモア・・・津田 健次郎

ヒーローの声優さん達を挙げておきました.
相変わらず、男性声優さんは名前を見ただけではどなたか分かりませんw

ヒーローはそれぞれ異なる超能力の持ち主で、
個人的には「雷を操る」ドラゴンキッドが好きです(*´∀`*)
あるシーンで、「ごめん、僕がボーイッシュだから」というセリフに、「お前じゃない!w」とツッコんでしまいましたw

【作画】☆4.5
キャラクター原案:桂 正和(主な作品:I'sなど)

アニメーション制作:サンライズ(主な作品:ガンダムシリーズ)

アメコミ風の作画ですが、戦闘シーンなども綺麗で、思っていたよりすんなり受け入れられました.
キャラ原案がI'sの作者の桂正和さんということですが、OPのドラゴンキッドを見て一発で分かりましたw

【音楽】☆4.5
OP曲「オリオンをなぞる」 UNISON SQUARE GARDEN
 (1~13話)
  「ミッシングリンク」 NOVELS (14~25話)

ED曲「星のすみか」 藍坊主(1~13話)
  「マインドゲーム」 珠妃 Tamaki (14~24話)

最近、劇中の声優さんがOP、EDを勤めることが多いですが、この作品では一般のアーティストを起用しています.

1番のお気に入りは、OPの「オリオンをなぞる」です.OP映像もかっこよく印象に残っています.

また2クール目OPのNOVELSはこの曲がデビュー曲.Aメロ聴いた時、バンプかと思ったのは内緒w

そして、珠妃さんはまだ中学生(2011年度現在)らしいですwあの歌声で中学生・・・、末恐ろしいです.

以上、各項目ごとに簡単にまとめてみました!

投稿 : 2012/01/17

TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

batiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう