「あの夏で待ってる(TVアニメ動画)」

83.9

bati さんの感想・評価

なんだろう、この既視感(´∀`)

【物語】☆4
原作:I*Chi*ka(オリジナルアニメーション)

ある一夏に起こる恋愛物語を描いたオリジナル作品.

主人公は、8mmカメラがトレードマークの高校1年生・霧島海人.
そしてヒロインは、同じ高校の3年に転校してきた美少女・貴月イチカ(宇宙人).

ストーリーは、海人が友人達と計画していた映画撮影にイチカを誘うことに成功したことで始まった、それぞれの恋愛模様を描いてきます.

結論から言ってしまうと、「なんだろうこの既視感」という感想ですw

自分の中でこの作品は、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」と被ってしまいます.

・突然現れた美少女(人間ではない)
  ⇒何か目的を持って主人公の元に現れた
・その美少女に恋する主人公
 &それに心を悩ませる2番手ヒロイン
・突然訪れる別れ

そして、キャラクターデザインは「あの花」と同じ田中将賀さん.主人公はじんたんに似ている気もしますw

ここまで被せてくると、意図的にやっているのかもしれない、と勝手に想像もしてしまいます.
同じストーリーの流れでも、細かい設定や周囲の人間関係を変えることで表現方法はいくらでもある、
ということを分かりやすく示してくれたのではないでしょうか.

全体の流れとしては、各キャラに感情移入しやすかったですし、「あの花」よりも気軽に見られる作品かなと思いました.

まぁ、“こやつら青春してるな~”というのが、もうあの頃には戻れないおじさんの素直な感想ですw

【声優&キャラ】ともに☆4
貴月イチカ・・・戸松遥
霧島海人・・・島崎信長
谷川柑菜・・・石原夏織
石垣哲朗・・・荻原秀樹
北原美桜・・・阿澄佳奈
山乃檸檬・・・田村ゆかり
りのん・・・日高里菜

女性声優陣はだいぶ豪華ですね!
海人役の島崎さんは今回が初の主役級だったようで、今後のご活躍に期待です!

キャラの印象としては、みんな一途だなと(´∀`*)
柑菜と哲朗にエールを送る日々でしたw
どちらとも幸せにしてあげたい!・・・無理かなぁ.

【作画】☆4
キャラクターデザイン:羽音たらく(原案)
           田中将賀
アニメーション制作:J.C.STAFF(他作品:とらドラ! etc...)

特筆するようなことはありませんが、丁寧に書かれていて良かったと思います!作画崩壊なんてこともありませんでしたし.

【音楽】☆4
OP曲「sing」KOTOKO
ED曲「ビードロ模様」やなぎなぎ

EDは、supercellの「君の知らない物語」でボーカルを務めたnagiさんのソロデビュー曲.
この事実を、今回調べるまで知りませんでしたw

2曲とも落ち着いた雰囲気の曲で好きです(*´∀`*)

以上、各項目でちょこちょこ書いていきました.

投稿 : 2012/03/31

batiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう