「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ごまダレ さんの感想・評価

アインクラッド編?だけの評価だ!

いつもは海外ドラマしか見ないが、たまたま見る機会があったので簡単に感想を述べたい。アインクラッド編?だけな。

ファンタジーな世界観と「実際に感覚まである」というゲーム環境。ここまでなら理想のゲームで済む話だが、これに死の概念が加わったことで途端に話が面白くなっている。

【良いところ】
女の子が可愛い ミス⇒死 オッサン スッキリ感のあるモテ具合

【悪いところ】
全話アインクラッド編に充てなかったところ

【ドラマ】
主人公と深くかかわった人の死は重く描かれるが、その人間関係に至るまでの経緯をスッ飛ばしているのが惜しい。ここを丁寧に描いていれば、日常の軽い感じとのギャップからものすごい緩急の付いた物語になっていたと思う。
トナカイあたりは特に惜しい。主人公がソロを選ぶようになった描写や、それを乗り越えヒロインや仲間と行動を共にするようになる過程がより説得力を増しただろうに。

【成長】
主人公の成長をもっと丁寧に描くべきだった。特に序盤の弱いうちはレベルアップやシステム的な発見、新たな町や村に到着する場面など、いきなり放り込まれた世界で必死に適応していく姿を描いたほうが良かった。

【まとめ】
全体的には楽しく見られた。あまり細部をつついて見るような物語ではなく、世界観や雰囲気を楽しむものだろう。このアニメは

「異世界ファンタジーバトルアクションラブロマンスコメディ時々涙」

そういう作品なのだ。

投稿 : 2017/02/13

ごまダレが他の作品に書いているレビューも読んでみよう