「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ハヤブサ さんの感想・評価

和人くん/キリトくん

個人的に素直にレビュー挙げてます故、作品が好きな方で、自分と違う価値観が許せない方は、読まない方がいいかもです‥

1期目は、ゲームの世界から出られなくなり、サバイバルを強いられる事になった最強キリトくんのストーリー
2期目は、仮想世界の鳥かごに捕らわれた女の子を救うために闘う最強キリトくんのストーリー

crossingfield/LiSAさんとINNOCENCE/藍井エイルさんのOPが中毒性ある位カッコいいです。
その他、梶浦由記さんの音楽が生み出す世界観もいつもながら圧巻です。作品を盛り上げる個々のパーツには脱帽しました。

女の子達が、キリトくんの優しさに対して、はじめは好感度低めだけど、優しさに加えてトドメとばかりに最強キリトくんを目の当たりにして「すご〜い」ってなるパターンが主‥う〜ん、そんなパターンを展開できるキリトくんを羨ましく思いはしたけど、キリトくんへ入れ込む事は出来なかったのが正直な気持ち。
あと、ゲームキャラのユイに「俺はパパだから」ってカッコよくきめてたり、仮想世界で夫婦生活を送るとこも、「ゲーム攻略よりも、恋人探しがキリトくんの目指したゴールなの?」って気持ちになりました。個人的な好みとしては、ハーレムよりも、一話二話で表現されていた緊張感を保ったままいっちゃって欲しかったです。元から最強で優しい‥モテない訳がない‥そんなの当たり前だから深みがイマイチ感じられなかったです‥その面、二期で、義理の妹の直葉の和人君への恋心については、お兄ちゃんの事を元々好きだったから救われました。‥ただ、こういうお気に入りキャラは得てして、優しくされても報われない事が多い‥キリトくんが「俺が直葉にしてあげられる事を考えた‥仮想世界の中でワザと負けて斬られてあげる」っていう残酷な優しさ展開‥その後、再びキリトくんに「相棒」って言われ、報われないハーレム要員になっていく展開‥に無念‥直葉がんばれ〜
音楽、作画とか高スペックで素晴らしく思いましたが、「レベルの高さで欲しいモノを手に入れていく」が強調されている様な気がして、あんまりキリトくんに親近感わかなかった‥‥ズルイよ不公平な世界過ぎるよ〜というのが一番の感想です。‥そういえば昔、打ち上げの席での若い女性との会話の中で、「キリトくんみたいなカッコよくて、強くて優しい男の人がいい」と言われ、「そういう人いつか見つかるといいね」って会話あり、‥心中では、「私には、キリトくんからそれほど「強さ」は感じられなかったけどなぁ」と感じた時を思い出しました笑
「キリトくん最強」展開に、「カッコよさ」を感じられるか、また、キリトくんに入り込めるかで、この作品がすごい好きか少し苦手かの別れめになるのではないでしょうか?
駄文失礼しました。作品好きな人ごめんなさい。

投稿 : 2017/02/16

ハヤブサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう