「劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール(アニメ映画)」

91.7

パムルガ さんの感想・評価

最高の映画をありがとう。

原作者川原礫オリジナルストーリーの本作、映画化発表時から高い注目度を見せ先週2日で4億越え初週1位とかなりのロケットスタートを切っています。今週はLA.LA.LANDOが公開されたので2週1位は厳しいでしょうが興行頑張って3期に繋げて欲しいです。

今回は新しいvR機器のオーグマーを使った作品です。前作で使用されていたナーブギアはフルダイブと完全に体の自由が奪われる機器でしたが、今作オーグマーは視覚、聴覚等の制限で対応できるもの。またこのオーグマーを使用したゲーム、オーディナルスケールは完全ランキング制で上位には企業からの融資があるとの事。他にも身近な所では牛丼のクーポン、からあげクンなどかなりの物がポイントと引き換えできる模様。これ程色んな融資が来るからには月額取られるのではとか色々考えてしまいます。プレステVRが出て以降SAOの世界は遠くない物に感じますがフルダイブのナーブギアは身体が拘束される状況なので勿論危険ですし、今作のオーグマーも現地に行かねば駄目なのでポケモンGOの様なケースになるでしょう。治安の問題にも大きく関わりそうなのでどちらも中々難しい所だと思います。

さて肝心のストーリーですがSAOフャンの自分からすると完璧と言える作品でした。2時間全くの無駄なしで最終盤の盛り上がりは筆舌にし難く、ただ唯鳥肌物でした。展開として上手かったと思うのは序盤〜中盤の入り、オーディナルスケールの世界観をたっぷり見せてくれて少しダレ気味になるのではと心配した所で核となるストーリーを入れて来る。やはりSAOはゲームがゲームでなくなるのが一つ魅力なのでそこから完全に世界観に引き込まれ…

そしてラスト時間にすると10分程でしょうが本当に凄かった。自分は予告pvは10回以上見ておりそれを基にこんなものかなと思っての視聴でしたが、まさか一番良いシーンを予告に全く使って来ないとは。

嬉しすぎる大誤算でした。瞬きするのも勿体ないシーンのオンパレード、ラストシーンでのアスナのマザーズロザリオ、この一瞬で泣きました。正に全員大集合してのアインクラッド完全制覇でしたね。

自分はレビューをかなり抑えて書くよう意識していますが本作は手が止まらなかった。SAOフャンなら完全にはまれる映画です。現状星評価4.9ですが2回目の視聴で上方修正あるかなと思っています。

投稿 : 2017/02/26

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パムルガが他の作品に書いているレビューも読んでみよう