「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

ふりーだむ さんの感想・評価

みんな大好き!そしてありがとー!~改稿~

1期からの続き。3年生になった桜高軽音部の4人娘とそれを取り巻く人々のドタバタ日常学園部活ストーリー。

3年生になった唯、澪、律、紬の4人。卒業までを全25話、ゆったりした流れで物語は進んでいきます。相変わらず続く音楽室でのティータイム。修学旅行、夏フェス、学園祭、そして卒業式。最後までマイペースな4人。卒業が近づき徐々に淋しさが大きくなっていくあずにゃん。そんな一年間のドタバタを、ほのぼのと描いています。

3年生らしいエピソード満載でした。
枕投げや消灯後の女子トークで盛り上がったり、自由行動で迷子になったり、あずにゃんに意味不明な電話をしたりといつもながらに楽しい姿を見せてくれた修学旅行。
恒例の夏合宿は夏フェスデビュー。張り切るさわちゃんと興奮を隠しきれない澪ちゃん、ヤキソバ命のムギちゃんも可愛かったですね^^最後の星空を見上げての5人の「私たちだって負けてないよ」もよかったですね。
軽音部のメインイベント、学園祭。澪のロミオと律のジュリエット。そして「木(G)」の唯ちゃん。みんなよく頑張りました^^そして、とうとうやってきた最後の「学園祭ライブ」。さわちゃんが作ったお揃いのHTTのTシャツ。幕が上がった瞬間、会場全員がHTTのTシャツ姿。さわちゃんほんとにグッジョブでした。私はここで毎回泣いてしまいます^^;1年の時の初ライブは練習しすぎで声が出ない唯ちゃん、2年の時のライブは病み上がりで、ギー太を忘れて遅刻した唯ちゃん、3回目にして初めてちゃんとしたライブができたね。いつの間にやらHTTは学園の名物になってましたね。会場が一体になり、最後の「U&I」もほんとによかった。そして燃え尽きた5人が佇む部室。「いつまでも5人で」みんなの思いがほんとに伝わり、ここでは毎回号泣です。ムギちゃんのワガママも可愛いし、とても切ない。この「またまた学園祭!」の回は何回見ても泣けますね。ほんとに大好きなエピソードです。
そして、みんな同じ大学を受験し見事揃って合格。卒業までの限られた時間を有意義に過ごす4人と徐々に淋しさに襲われるあずにゃん。
迎えた卒業式後の部室。「本音」のわがままを言うあずにゃんに唯からの心のこもった素敵な思い出のプレゼント、そしてあずにゃんに贈る歌。ここも毎回泣かせてくれます。最後の「私たちの歌、聞いてくれる?」、とてもいいですね、いい締め方だったと思います。

天真爛漫な唯ちゃん、恥ずかしがり屋で怖がりで、しっかりものの澪ちゃん、いつも元気な律ちゃん、ホンワカお嬢様のむぎちゃん、年下のしっかりもののあずにゃん、そしてみんな大好きさわちゃん先生!みんな大好きです!!

いつまでも見ていたい、いつまでもHTTの演奏を聴いていたい。いつまでもお茶を飲みながらバカやっている4人の姿を見ていたかった。でも終わりは必ず来るもの。学生らしく卒業という形で終わりを告げたこの物語。終わってしまうことが淋しくなるくらいにほんとに素晴らしい作品でした。

出てくる登場人物がみんな素敵なこの作品。何回見ても楽しく、感動してみられました。劇場版をみて、さらに好きになりました。
大好き、大好き、大好きをありがとー!2期のOP「Utauyo!!MIRACLE」は私の中で一番好きなアニソンで、今でも聞くたび少し感動が甦ります。

「あにこれ」に来て、この作品に出会って本当に感謝しています。棚に送ってない作品を含め200作ぐらいしか見ていませんが、ここで薦められて見た「けいおん」と「ARIA」は私にとって特別な作品です。

1期、2期を通して、唯、澪、律、紬達4人が最高に輝き、駆け抜けた3年間の青春を描いたこの物語。本当に楽しませていただきました^^

ふりーだむ的名作認定 No.05

投稿 : 2016/03/06

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう