「貧乏神が!(TVアニメ動画)」

76.8

ダレイオス さんの感想・評価

3流ギャグアニメ

ジャンル的にはギャグアニメですね。
いきおい任せのギャグが目立つ開始かな出てくるキャラの表情とかは
ギャグアニメにありがちなけわしい表情をしていたり
インパクトで勝負している印象でした。
ギャグの種類としても寒い系なので自分は好きなのですが
かなり人を選ぶギャグかなと思いました。
つまらなくはないのですが、ギャグにキレがあるタイプではないです。
あとパロディをネタして笑いをとってきている部分もあるので
パロディが好きな人向けに出来ていると思いました。
「ドラえもん」、「ドラゴンボール」など
その手のアニメにありがちなネタをチョイスしているので
普通の人でもわかるとは思うのでネタ自体は無難なパロディもの
メタ発言も多いな
ギャグ時の作画はよく動いているので
作画的には見ていて面白いギャグシーンは多かったですね。

あと声優さんの演技が気になる。下手とかではないのだけど
大声で喋ったり癖の強い演技なので、どうも気になったな
ギャグアニメの演技と言ってしまえばそれまでだけど
全体的に違和感があったな
声質もキャラの見た目に反して癖の強い方が多かったのも
ギャグアニメなんだなと思いました。

ストーリーは異常な幸運で他の人の幸福エナジーを吸い取っている女子高生の主人公を
普通に人間にしようと貧乏神(女性)がやってくるのだけど
普通の人間するために貧乏神は主人公の幸福エナジーの回収を目的にしており
その設定の目的があって2人がコメディをしながら進むものだったな
ストーリーに流れはあるのだけど序盤はずっとコメディをやっている感じが強いので
結局はギャグが合うかにつきるかな
上でも書いたけど、個人的にはギャグは勢いがあり作画的良さがあるだけどネタ自体は無難なので
総合すると普通かなと思えるギャグですね。
爆笑するほどでもないけど笑えなくもないが適切な表現かな
なので寒いギャグは好きな方だけど
このアニメのギャグに関しては普通かなと

キャラは最初少なめでまわして徐々に増えてくるタイプなので
いきなり増えて誰が誰だかにならずにすんで見やすい作りだったのは良かったな
うん、増えても、それぞれに印象が残りやすい主人公との絡みがあるので
キャラについてはキャラ立ちしていました。

シリアスも多いな、シリアスに持っていっていい話にまとめようとしている
シナリオでしたね。
裕福な主人公が色々な経験を通して人間的に成長させる展開なので
良い話、風にはなっていたし主人公が反省して色々考える展開は
心にくるものはあった。
主人公が本当はいい子とわかる展開は良かったと思う。
ただ、シリアス展開でもギャグは多いから
切り替えは難しかったかな、つまらなくなるからギャグを入れているのだろうけど・・・
作りとしてはギャグとシリアスの切り替えが難しい内容

ストーリーが進むとパロディやメタ発言の使い方はあんまり上手くないと
気付くかな、もうチョットストーリーに絡むように工夫してれば
面白くなるのにな・・・とあんまりにもパロディやメタ発言が多いので
考えてしまう。ギャグのレベルは3流かな

後半は濃いキャラが増えてきてギャグアニメらしい感じにはなるし
見てる限りでは作画がしっかりしているのでギャグアニメの演出とかは楽しいのだけど
やはりネタ的にはギャグアニメとしては3流のままなので
もうチョットギャグアニメとして頑張ってくれればな・・・と歯がゆさを感じるな
終盤は下品なネタまで手を出してなんとしても
笑わせようとしているのはわかるのだけど
小学生に受けそうなネタだからなあ、笑えたのは確かなのだけど・・・
ストーリーやネタの良さで魅せるのではなくて見た目のインパクト重視になるので
子供向けなノリだったと思う。作風と言ってしまえばそれまでだけどね。
なので楽しめたのは確かなのだけどチョットむなしかったな
ネタが優れているとかではないので・・・

まとめると昔見た時はまずまずの出来のギャグアニメだと思いましたが
今見ると思ったよりは面白くなかったな
楽しめたのは確かなのだけど個人的に当時よりも沢山ギャグアニメを見るようになって
ギャグのレベルは3流だと気付いてしまったので
それもあって心の底からは楽しめなかった。
ただ、深く考えなければ作画がしっかりしていてギャグの演出は楽しいし
主人公も色々と考えて、自身の考え方に変化が見られたりするシーンなど
楽しめる部分はあると思うので、全体的なアニメの出来はそこまでは悪くなかったと思う。
個人的には主人公はいつも偉そうなんだけどたまにしょんぼりしたりする時は可愛いかったな

投稿 : 2017/03/12

貧乏神が!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
貧乏神が!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう