「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

Kog さんの感想・評価

『この作品の良さが分からない』と仰る方へ

激しく同意します。
 わたしには低評価を付けた方々や、未視聴の友人を説得する言葉を持ち合わせておりません。
 総合評価5にする為に各評価に5をつけましたが、実際にこの作品に感情抜きでの評価を付けるならせいぜい『平均2.5』がいいところでしょう。
 にも関わらず、いつの間にか他の作品を録画で済ませてしまうほどに優先度が高くなってしまいました。
 自分でも何がどうなってそこまで『けものフレンズ』がここまで大きくなったのか理解出来ていませんので、自分に起こった事の経緯だけを伝えることにします。

オンタイムでは一話で切りました。

その時の感想は、CGの動きが雑で内容も子供っぽくて見てられない、というものでした。

個人的に今期は豊作の部類に入っていたので、リトルウィッチアカデミア、鉄血のオルフェンズ、幼女戦記、メイドラゴン、亜人ちゃんは語りたい、このすばなどを視聴する事に決めました。
 その後Twitterや他SNSで話題に上り、YahooニュースやTVでも報道される事態にまでなった事は知っていましたが、それでもわたしは頑なに視聴を再開しませんでした。

だって、一話を観た感想がその後覆るとは思いませんでしたし、ブームに乗せられている気がしてなんか敗北感を感じるからです。
 自分のアニメ批評眼に絶対のプライドを持っている、なんて大仰なことはありませんが、まぁ、こんな所にコメントを書いているくらいですから自分の中である程度の基準くらいはありました。

オンタイムなら六話くらいだったかな。
 撮り貯めていた話のおさらいがてらに最新話まで一気に視聴して、そのまま視聴を継続するようになりました。

一話から三話までは、特に面白いと感じませんでした。
 二話から七話までは、少し微笑ましいと感じつつも「こんなものか」程度の感想しか持ちませんでした。
 八話から十話までは、自分好みの可愛いフレンズも出てきてそこそこには楽しめるようになりました。
 十一話も、ショッキングな展開には慣れているので動揺はしませんでしたが、伏線もきちんと回収していて構成が丁寧だな、とは感じました。

ここまで視聴しても特に面白いと感じたことは一度もありません。
 考察やレビューをたくさん見てもまだいまいちピンと来ません。

それでも何故か全てを置き去りに最優先に視聴するようになってしまいました。
 毎日何十回と飽きもせずリピートでOPを延々と聴き、11話視聴後の今ではEDをエンドレスで流すようになりました。
 あ、音楽の評価は『4』でもいいかもしれません。

自分でも上手く処理出来ないので、整理のためになんとか色んな言葉を尽くして『けものフレンズ』の良さを表現しようと試みましたが、文章にすると途端にどれも違うなぁって感じになるんですね。

結局のところ、目で視て、頭で考えるプロセスを辿る類の作品で無いのかもしれないというよく分からない結論になりました。
 使われる言葉は全て優しく、それらを素直な気持ちで取り入れて、『好き』という感情を育てたという感覚が近いのかもしれません。

繰り返しますが、全然面白くはないです。
 良作と評価される場所にある作品ではないと思います。
 もし未視聴の方で観る機会があったなら難しく考えずに、好きとか嫌いとか、そんな雑で曖昧で単純な感じ方で視聴する事をオススメします。

投稿 : 2017/03/28

Kogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう