「南鎌倉高校女子自転車部(TVアニメ動画)」

63.5

シャベール大佐 さんの感想・評価

女子高生+自転車の「鎌倉ご当地アニメ」

鎌倉を舞台にした、女子高生+自転車の部活日常系作品。
東京近辺では、珍しくMXでの放送がなく、TVK(テレビ神奈川)のみで放送されていましたが、神奈川のご当地アニメだからということでしょうか。OP映像にもあるような鎌倉近辺の名所などが、作品内でもたくさん出てきます。
内容的には、観ていて特に面白いとか、何かためになるとか、そういう作品ではないですが、いちおう最後まで普通に観れたので、まあ平均くらいの出来かなあ、といったところ。
そもそも、こういった特定の題材+美少女日常という形式の作品自体かなり数が多く、また自転車というジャンルでも先行作品があったりするので、新鮮味はないです。他の作品で見たことのあるようなネタも出てきたりして、そういう点でもちょっと不利だったかもしれません。
キャラや日常描写といった部分についても、別に悪いわけではありませんが、テーマやストーリーの没個性を補うほどの魅力はなくて、作品全体的にパワー不足な気がしました。特にキャラは、この手の作品の命ともいえる部分だと思うので、もう少し強い個性が欲しかったです。
良かった点は、風景。湘南鎌倉はアニメ作品の舞台としてもお馴染みですが、やはり絵になる風景なのは間違いなくて、ゆるい雰囲気で名所巡りするような場面はそれなりに楽しめました。
最後まで観終わって、本当に普通というか平凡というか、そういう印象の作品でした。もう少し、この作品ならでは、というような魅力や個性があれば良かったと思います。

投稿 : 2017/03/30

南鎌倉高校女子自転車部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
南鎌倉高校女子自転車部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう