「正解するカド(TVアニメ動画)」

71.5

にゃん^^ さんの感想・評価

社会とかの問題を考えるマジメなアニメって思ってたら「あれっ!?」

公式のINTRODUCTION
世界の終わりと始まり。
人類は「正解」できるのか。

全ては、想像を絶するファーストコンタクトから始まった。突如出現した謎の存在「カド」。
異常事態に翻弄される日本政府。そして世界の行方は、ひとりの交渉官(ネゴシエーター)に委ねられる——。
『正解するカド』プロジェクトにはさまざまな才能が集結している。
総監督はスタジオジブリ出身で『翠星のガルガンティア』監督の村田和也。
シリーズディレクターには『コードギアス 亡国のアキト』演出の渡辺正樹。
華のあるキャラクターデザインは、
マンガ『ヴァニシング・スターライト』(原作/Sound Horizon)などで人気を集める有坂あこ。
そして『カド』の作品世界を構築したのは、脚本を担当した小説家・野﨑まど。
野﨑は、小説『2』『know』などで知られる、次世代を担う注目のエンターテインメント作家だ。
制作は『楽園追放 -Expelled from Paradise-』など新たな企画に挑戦し続ける東映アニメーションが担当する。
謎の果てに待つ「正解」とは何なのか。そこには誰も見たことがない「未来」が刻まれている。
STORY
真道幸路朗(しんどう・こうじろう)は、外務省に勤務する凄腕の交渉官。
羽田空港で真道が乗った旅客機が離陸準備に入った時、空から謎の巨大立方体が現れる。
“それ”は急速に巨大化し、252人の乗った旅客機を飲み込んでしまう。
巨大立方体の名は「カド」。
カドより姿を現した、謎の存在・ヤハクィザシュニナは人類との接触を試みようとする。
カドに取り込まれた真道は、ヤハクィザシュニナと人類の間の仲介役を引き受けることになる。
一方、日本政府も国際交渉官の徭沙羅花(つかい・さらか)を代表として現場へ送り込む。
ヤハクィザシュニナとは何者か。そして彼の狙いは何か。

STAFF{netabare}
リードキャラクターモデラー:岩本千尋
リードアニメーター:安田祐也・牧野快
グラフィックデザイン:鈴木夏希
色彩設計:岩沢れい子
美術監督:佐藤豪志(スマーチル)
撮影監督:石塚恵子
編集:福光伸一
音響監督:長崎行男
音響効果:今野康之(スワラ・プロ)
音楽:岩代太郎
アニメーションプロデューサー:小倉裕太
プロデューサー:野口光一
アニメーション制作:東映アニメーション
MUSIC{netabare}
主題歌(オープニング):「旅詩」 徭沙羅花 starring M・A・O
エンディング:「永遠のこたえ」 HARUCA
大石哲男:半田裕典
深水ソフィー:甲斐田裕子
由利縞子:白石涼子
ナレーション:上川隆也

第0話「ニノヴォ」
物語の前日譚

真道さんは総務省のすごい交渉官で今回は内閣府の五十嵐次官からたのまれて
刑部鍍金ってゆう会社に多目的ホールの用地買収の交渉に行くことになったの

その会社は前に政府と協力してお仕事とかもしてたんだけど
今では新しい技術とかにも追いついていけなくなってて
早くやめた方がいいみたいな会社なのに政府は買収金もいっぱい出すって。。

つき合わされることになった花森クンはさっさと終わらせて休みたいみたい

でも真道さんって用地を買収するより、刑部鍍金をつづけさせたいみたいで
新しい技術を開発する交渉をはじめちゃった。。

オチは
昔、刑部鍍金の社長と次官は官民でいっしょに仕事をした仲間で
今回の計画って次官が社長の老後のこと心配して
よゆうで引退できるようにってすすめてたみたい。。

でも、真藤さんのはたらきで刑部鍍金は新しい技術を開発できて
社長と次官は昔みたくまたいっしょにはたらけるようになるみたい☆

ってゆう、「半沢直樹」とかにでも出てきそうなのおはなしで
新技術の開発のところはドキュメンタリーとかでありそうだった^^

SFだったら「Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)」に
ちょっと似た感じだったんだけど
こっちはさいごまでサラリーマンのドラマっぽい感じで終わり。。

そうだったんだけど
さいごに真道さんと花森クンが乗った飛行機が
巨大立方体のUFOに飲み込まれちゃった!?

0話は真道さんが自分たちに有利になるようにするだけじゃなくって
相手にもよくなってもらおうってする交渉人だってゆうのを
見せたかったみたい。。

マジメなドラマであんまりすごいおはなしでもコメディでもなくって
「舟を編む」みたく実写でもいいかも?なアニメだったけど
オチもあってあたたかい気もちも伝わってきたしいいおはなしだった☆

このおはなしがSFになるとどうなっちゃうかちょっと楽しみ☆彡
第一話「ヤハクィザシュニナ」
公式のあらすじ
2017年7月25日、突如、羽田国際空港上空に謎の巨大立方体が現れ、離陸準備に入っていた旅客機が乗客もろとも飲み込まれてしまう。未曾有の事態に困惑する日本政府。果たして、偶然乗り合わせていた外務省の交渉官・真道幸路朗らを含む乗客の運命は。そして、謎の巨大立方体の正体と目的とは。

おはなしはあらすじ通りで
謎の巨大立方体を調べるために理論物理学の品輪博士って出てくるんだけど
この人が今回の主人公だったみたいw

アニメに出てくる博士ってだいたい変わってるよねw

品輪博士も飛行機がとつぜん消えちゃって心配してる人もたくさんいるのに
自分が気になるデータをとるの楽しんじゃってて
ちょっとマッドサイエンティスってるw
声が釘宮理恵さんだし好きな人多そう^^

おはなしはゆっくりで
博士がいろんな調査をして人間にはどうしようもないってやっと分かって
さいごになって真道さんとヤハクィザシュニナがあらわれた。。

作画がCGだったみたいで「亜人」よりはずっとよかったけど
ちょっとカクカクした感じのところが気になった。。

タイトルに「正解する」ってあるけど何に正解するのか気になっちゃうよね?
ほかにもいろいろ謎が多いしおもしろそう☆

あと、立方体だから「カド」なのかな?w
第ニ話「ノヴォ」
公式のあらすじ
謎の巨大立方体『カド』から現れたヤハクィザシュニナ、そして、外務省の交渉官・真道幸路朗。
真道を介し、ヤハクィザシュニナが日本国政府との直接交信を望んでいることを知り、ざわめく政府首脳陣。
三時間後と決まった歴史的な交信に向け、日本国政府は、とある国際交渉官に白羽の矢を立てる。

とある国際交渉官って徭沙羅花(ツカイサラカ)ってゆう女の人なんだけど
まだどんな人かよく分からない。。

それで今回のおはなしは
謎の立方体はカドってゆう「境界体(?)」で
この前、さいごに出てきた人は
ヤハクィザシュニナって言ってカドの持ち主だって

飛行機の乗客はみんな無事だけど
外に出られるようになるまで1か月近くかかるみたい。。

食事とかはコピーで出せるみたいだけど
おふろとかトイレとかは大丈夫なのかな?
それにまわりを散歩したりもできないと思うし
子どもとかさわいだりしないのかな?

ヤハクィザシュニナはほかの世界から来たって言ってたけど
異星人ってゆうより異次元から来たってゆう感じなのかな?
体も今作ったばっかりみたいな感じだけど精神体でここにいるのは
「ハルヒ」の有希みたいなヒューマノイド・インタフェースみたいな設定かも?

さいごに人間にメッセージ。。
「敵か味方かすぐ知りたいだろうけど自分で考えつづけろ」みたく言ってた

にゃんはアメリカが北朝鮮と戦争はじめるかも?ってニュースで見たから
心配になってほかの記事とか読んだら

アメリカは攻撃するのはかんたんだったけど
北朝鮮がアメリカに取られたら
中国が次に自分たちと戦争になったとき不利だからって反対してて

アメリカは放っておいたけど
北朝鮮がアメリカに届くくらいの核ミサイルを完成させそうだから
本気になって中国と交渉したんじゃないか?って。。

敵とか味方ってそのときによってころころ変わったりするみたい

だから別に異世界人がそんなこと言わなくっても
エライ人は分かってるって思う。。

このおはなしってナゾばっかりだけど
ヤハクィザシュニナってわざとむずかしそうに言ってるだけで
「サクラダリセット」に出てくる
わざと分かりにくい話し方する中二病の子たちみたいかも^^
第三話「ワム」
公式のあらすじ
巨大立方体『カド』から再び姿を現した謎の存在・ヤハクィザシュニナと外務省の交渉官・真道幸路朗は、日本政府の代表として交渉にあたる国際交渉官・徭沙羅花と初めて言葉を交わす。
報道陣への全面公開の元、人類とヤハクィザシュニナの対話が始まる――。

今日は交渉がはじまって
どっから来たとかの説明をちょっとしたんだけど
ヤハクィザシュニナ(名前が長いからこれからヤハってゆうね)は
人類に無限のエネルギーを分けてくれるために来たみたい。。

その道具(ワム)が使えることを見せてから
おんなじものをいっぱい出して「人よ、どうか正解されたい」って。。

それってどう考えてもこのエネルギーを全世界に分けろってゆうことだよね?
日本は正解するって思うけど。。どうかな?

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

何となく分かってきたけど
このおはなしって人間がおバカだって言いたいんじゃないかな?

今でも世界中の人に分けてあげれるくらいの食べ物があるけど
持ってる人が分けないから足りないだけ。。

持ってる人がおいしいものを食べたいって思わなかったら
世界中の人に分けてあげられるだけあるのに
人間って自分だけはいいもの食べたいって思っちゃうみたい

エネルギーだって分けてあげようって思ったら
にゃんもそうだからダメとか言わないけど
アニメとか見なかったり冷暖房とかもっとガマンしたら
分けるくらいいっぱいあるのに。。

ヤハって人がパンをいっぱい持ってておなかいっぱいになるくらい食べたら
ほかの人にも分けてあげるって思ってるみたい

でも、ふつうはおなかいっぱいになるくらいパンを食べたら
こんどはステーキとかケーキとか食べたいって思って
お金が必要だから残りのパンを売ろうとか思うんじゃないのかな?

それに今はいっぱいあっても
いつかなくなっちゃうかもだから
大きな冷蔵庫とか買ってしまっておくかも?w

きっとそうやってずっと誰にも分けないんじゃないかな?

それっておバカなことだけど
今、にゃんがしてるのもそうゆうことかも?

この前、まとめサイトに外国の実験番組みたいのがUPされてたんだけど
ふつうの人のかっこうした取材の人がレストランとかに行って
ふつうの人たちに「食べ物分けてくれ」って言うんだけど
誰も分けてくれないの。。

それでこんどはスタッフの人がふつうの人のフリして
大きなピザをホームレスの人にあげるんだけど

そのホームレスの人が食べてるとちゅうで
さっきのふつうの人のかっこうした取材の人が行って
「分けてくれって」ってゆうの

そうするとそのホームレスの人はピザを分けてくれちゃうの!

ふつうの人はお金持ってるから分けてもまた買えるのに分けてくれなくって
ホームレスの人は次に食べるものがあるかどうか分からないのに
取って置こうってしないでほしい人にあげちゃうの。。

このおはなし見てにゃんは泣きそうになっちゃったけど
これっておかしくない?

人に分けてあげるかどうかって
いっぱい持ってるかどうかじゃなくって
ただ分けてあげたいって思えるかどうかなのかも?

ただ。。2話でヤハが考えつづけろみたく言ってたけど
正解ってこんなかんたんなことなのかな?

だって分けてあげたホームレスの人って
次の日のこととか考えないで使っちゃったから
お金がなくなってホームレスになっただけかも?

だったらおバカなのって
考えないで分けちゃったホームレスの人のほう?

もしかして次の日は食べ物なくって死んじゃうかもしれないし。。

だったら今、いっぱい持ってても
あしたのことなんか分からないからって取っておくほうが正しいのかも?

それとも
だれだか分からない人がきゅうにあらわれてパンをいっぱいくれたら
そのパンに毒が入ってるかも?って思って食べないでおくほうが正解?

「正解する」のって
にゃんがちょっと考えたらかんたんかな?って思ったけど
ホントはそんなにかんたんじゃないのかも。。

頭がいい人ってどうしたらいいのか分かるのかな?
第四話「ロトワ」
公式のあらすじ
『カド』に取り込まれていた乗客の解放が始まった。
一方で、ヤハクィザシュニナより日本政府へ、電力を無尽蔵に発生させる異方の物体『ワム』が供与された。
人類の技術を超えた『ワム』をめぐり、日本政府はどう動くのか。
世界の注目が集まる――。

今回はあらすじには「世界の注目が集まる」って書いてあったけど
世界の注目が集まっただけじゃなくって
「国連が日本にワムをよこせっておどかしてきた」ってゆうおはなし

ヤハは日本にワムを渡して「正解されたし」って言ってたけど
それってやっぱりワムをみんなで分けろってゆうことだったみたい。。

やっぱりヤハってあんまり頭がよくないんじゃないかなって思う。。

いくらでも出るエネルギーとかって
みんなにあげちゃったら悪いことに使おうってゆう人だっていそう

これがもし核エネルギーとかで世界中の人に配ったら
中には地球をこわそうとかってゆう頭のこわれた人もいるって思うし
無限のエネルギーとかだってそんな使い方もできると思う

どうせだったら
「ジャパリまん(つまみ食いするくらいおいしくって栄養もあるからw)」
とかがいくらでも出てくる機械の方が
国連のエライ人たちもみんなに配るってゆうのに反対できなかったかもってw

あと、国際交渉官の徭さんってゆう女の人が
すぐおこったりしてアニメのヒロインとかだとよくいるキャラだけど
ほんとにいたらちょっと話しとかしにくそう。。
もっとおこらないで話しを聞いてくれる人とかいなかったのかな?
第五話「ナノカ」
公式のあらすじ
ヤハクィザシュニナが日本政府へ供与した、電力を無尽蔵に発生させる異方の物体『ワム』。
国連安保理は国連主導でのワムの厳重管理を主張、制裁をチラつかせ、日本に即時提出を要求する。
岐路に立たされた首相・犬束構造に、真道が持ち込んだ方策とは――。

けっきょく日本はワムをぜんぶ国連に渡すことにしたけど
その発表のときに「誰でもできるワムの作り方」を全世界に流しちゃった。。

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

どんな方策があるのかな?ってすごいドキドキしちゃったけど
それだけのおはなしで20分も使ってがっかり。。

「国家Aは国家Bにパンが流れるのをこばむ
国家Bは国家Aからパンをうばうことをのぞむ」
ってヤハはにゃんでも思いつく経済とか政治のはなし総理にしてたけど
ちょっと違うかも?って。。

いくらでも出てくるパンだったら
どこの国だってわりとかんたんに貧しい国に分けてあげようって思えるけど
ワムってパンってゆうより核爆弾みたいじゃないかな?って

先週も書いたけど無限のエネルギーって武器にもなっちゃうんだから
もしどこかの国が「誰でもかんたんにできる核爆弾の作り方」とか
全世界の人に教えようってしてたら
国連だって止めようってするの当たり前だと思う。。

それにヤハのこともワムのことも誰もよく知らないんだから
もしかしてヤハって異方から来た詐欺師で
全世界にワムをばらまいてある日とつぜんそれを止めて
「自分の言うことを聞け!」とか言い出すかも分からないし。。

ワムを使うかどうかって日本だけのことじゃなくって世界のことなんだから
世界の代表の人たちにまかせたほうがよかったんじゃないのかな?って。。
それで世界中のたくさんの人が貧しいままになったって
戦争はじめちゃうよりいいんじゃないかな?

あと、何回も書くけどヤハって頭がいいんだったら武器にもなるワムより
誰でもいつどこでも食べれてくさらない
栄養いっぱいの「ジャパリまん」とか無限に出る機械
世界中の人に配った方がぜったい正解だったと思うけど。。

ヤハだったらそれくらいできるって思うし
そうしないんだったら
やっぱり異方からきた詐欺師だって思われても仕方ないかも?
(そんなおはなしじゃなさそうだからにゃんはそう思わないけど)

詐欺の人ってオレオレとか振り込めとかって
人を助けたいって思う人の気もちをうまく使って人をだますから
気をつけろってあちこちで聞くし

やっぱり1人で(日本人だけで)考えるんじゃなくって
みんな(世界の人たち)の意見とか聞いた方がいいんじゃないのかなぁ。。

これからいろいろあるって思うけど戦争とかにならなかったらいいな☆彡

でも、いろいろあってさいごに
異方の警察が来てヤハを詐欺の指名手配とかで捕まえてったら
アニメ見てる人たちもきっと超展開でびっくりしちゃうよねw
第六話「テトロク」
公式のあらすじ
ヤハクィザシュニナと真道幸路朗の依頼により、理論物理学者・品輪彼方は『ワム』の製造法を習得。
覚悟を決めた犬束首相は、その方法を全世界に公表した。
世界がどよめく中、真道らは、羽田空港を占拠し続けるカドに対し、ある計画を立ち上げ解決に乗り出す。

ワムの作り方はかんたんみたいだけど人によって難しい人が多そう?
でも、だんだんできる人がふえてくみたい。。

ワムの作り方を教えたと思ったらこんどはカドのお引越しのおはなし
ってゆうかだまされたみたいになった国連の人たちっておこんないのかな?

空港はジャマだからってカドは狭山の方に引っこすことになったんだけど
転がしていくとカドの下になったところがどうかなっちゃうかもだから
カドの角と辺を使って転がしてくってゆうおはなし

わざと真道さんのアイデアを見てる人に聞かせないようにしたかもだけど
過度の期待はしないほうがいいみたいw

でも、転がしてくって言ったんだから
カドの面を地面にできるだけつけないようにするってゆうんだったら
角を使って行くってゆうのはふつうだと思うけど。。

それだけのおはなしだったのに20分くらい使っちゃうって超ゆっくり運転w

その間に真道さんが実家に帰ってお母さんと
ヤハに家族はいるのか?とか話してたけど
これからそんな謎のおはなしってあんまりないんじゃないかな?って
にゃんは思うけど。。

さいご
「これから人間は眠らなくってすむようになる」みたいなこと言ってたけど
ブラック企業の社長さんとかネトゲにはまった人とかよろこびそう。。
にゃんもその方がいいけどw
第七話「サンサ」
公式のあらすじ
『ワム』の製造法公開で社会が揺れる中、真道幸路朗は羽田空港を占拠し続けるカドの移転計画に尽力。各所の協力の下カドは無事、狭山湖へ移動した。
だが、息つく間もなく、ヤハクィザシュニナは、新たな異方の物体を真道に見せる。
その驚くべき機能とは――。

前にジャパリまんとか言ってたら
カドまんじゅうとカドカステラだってw
アルアルかな?

もしかしたら聖地の狭山湖でホントに売り出したりしてw

今回のおはなしは
「サンサ」ってゆう眠らなくってもよくなるヒミツ道具。。
のび太クンのテストの前の日とかにドラえもんが出しそうw

そう思ったらヤハの出すすごい道具って大したことないなぁってw

でも、今日のおはなしで大事だったのって道具より
そのあとのことだったみたい。。

はじめの方のTVで「ワム」の依存がなんちゃらっとかって言ってたけど
にゃんも前に書いたけどワムばっかりにたよってたら
きゅうにワムがなくなったら?とかって考えるよね^^

あと、きゅうな進化がいいことか?とか

さいごは交渉官なのにお仕事より萌え担当キャラで目立ってるお姉さんが
「ヤハを追い出したい」みたく真道さんに言ってたけど
やっぱりヤハのしてることって人間には小さな親切大きなお世話みたい?

ドラえもんって異方じゃないけど未来からわざわざ
のび太クンを助けるために来てくれて
超技術の道具とか出してくれるけど

のび太クンってうまく使いこなせなくっていつも失敗しちゃって
けっきょく自分でがんばった方がよかった。。みたいなオチだよね^^

「ドラえもん」のおはなしって大人になったら何となく分かったけど
自分の力でうまくできない子どもって
そんな道具使ってもけっきょくうまく使えなくって失敗しちゃうから
自分でがんばった方がいいよって言ってたみたい?

そう言えば今やってる「笑ゥせぇるすまん」もそんな感じかも?

何だか「ドラえもん」のおはなしを1クールでやってるみたいだけど
ドラえもんの力ってすごすぎてうまく使えないって早く気がついて
のび太クンが自分で問題を何とかしようって思えたら
「ドラえもん」のミッションってコンプリートかも^^
第八話「タルネル」
公式のあらすじ
​言野匠はカド内部でヤハクィザシュニナを取材。そこで目にしたのは人類に異方の感覚を与え、睡眠をも不要とする装置『サンサ』であった。
その一方で、交渉官・徭沙羅花は「ヤハクィザシュニナを、異方に帰したい」と、真道幸路朗に自身の望みを伝えるがー。​

交渉官の徭沙羅花さんってのび太クンのためにならないから
ドラえもんに帰ってほしいって言ってる人みたいなのかな?って

でも、のび太クンだったらほおっておいても死なないけど
この世界には悪いことなんかしてないのに死んでく人がいっぱいいて
その人たちも
「ヤハに早く帰ってほしいって思ってる」って信じてるのかな?

それとも、その人たちのことは自分たちで何とかするから
帰ってほしいってゆうんだったら
自分の家族が死にかけててヤハの道具で助かるってしても
自分たちで何とかするからって言えるのかな?

今まで自分たちで何とかできなかったから
ヤハが小さな親切で来てくれたんじゃない?(たぶん)

それに沙羅花さんって日本の政府の交渉官でしょ?

総理もヤハのこと止める気がないないみたいなのに
帰ってほしいなんて真道さんにかってにお願いしていいのかな?

ってゆうかそんな大事なこと
「世界の人みんながそう思ってる」みたく言っちゃっていいのかな?

それにヤハのことは
「この地球で生まれたんじゃないのにかってに来て人類を助けたい」とかって
「大きなお世話」みたく思ってるみたいだけど

ヤハってこの宇宙の人じゃなくっても
もっと大きい宇宙のどこかから来てるんだから
にゃんはぜんぜん関係ない人じゃないって思う

だってもし
異方のエネルギーとか宇宙の法則とかがこの世界とぜんぜん違ってたら
そんな世界のひみつ道具なんて人間の役に立つはずないし
きっとヤハがこの宇宙を見つけることもできなかったんじゃないかな?って

だったらきっと異方って言ったって
クラゲとかよりずっと昔に宇宙が自然に生まれたころ
人間のいる宇宙と別れて進化した兄弟みたいな宇宙じゃないのかな?って

ヤハだってその異方で自然に生まれてきたんだって思うし
そんな大昔に分かれた宇宙から
お兄さんが心配してさがしてきてくれたんだって思ったら
そっちのほうが奇跡で帰ってほしいなんて言えないって思う。。

にゃんはひみつ道具なんかあってもなくっても
きっとのび太クンってそんなに変わらないんじゃないかな?って思う
ただ、心配して助けにきてくれたドラえもんがいっしょにいてくれるから
のび太クンって未来を変えられるんだって思う☆彡

だからにゃんはドラえもんは帰らなくってもいいって思う^^

見たことない竜を想像して彫った「ただの金属」に命を感じられるのに
会ったことないだけで地球のあちこちにいるって知ってるはずの
死にかけてる人たちのことは想像もできないし命も感じられないのかな?って
にゃんは沙羅花さんのことすごい不思議?

たぶん、あんないい家族がいて心配してくれて
いいお仕事も持っててリア充だから
死にかけてるけどヤハの道具があれば助かる人もいるなんて考えられないし
できるんだったら助けてあげたいなんてぜんぜん思わないのかな?

それとも、そんなふうに見えなかったけど
そんな人たちのこと何日も寝ないで考えたけど
やっぱり今の自分たちの暮らしの方が大事だから
帰ってもらったほうがいいって決めたのかな?
第九話「ナノミスハイン」
公式のあらすじ
​​SETTENの言野匠は、ヤハクィザシュニナと共に異方の装置『サンサ』の映像を世界配信した。一方、徭沙羅花が打ち明けた、人類と世界の尊厳を守りたいという想いが、真道幸路朗の胸中に一石を投じ、真道はザシュニナと話すべくカド内部へ向かうのだがー。​

「冴えない彼女の育てかた♭」のサブタイトルが「卒業式と超展開」だったけど
こっちも「超展開」でもうちょっとでこの宇宙の「卒業式」になりそうw

はっきりは分からなかったけどヤハの説明だと
「Re:CREATORS(レクリエイターズ)」だったら
異方が創造者の世界で
この宇宙って作られた世界ってゆう感じなのかな?

でも、それより
異方がこの宇宙の設定を決めて種をまいたら
あとはかってに育って実がなった。。の方が合ってそう^^

真道さんが聞いたら自分は神じゃないみたいなこと言ってたけど
ググったら日本語の神と英語のGODだってイミがちょっとちがうみたい

日本だとふつうの人にできないことした人でも神って言ったりするから
それだとヤハは神だし

広辞苑には
「キリスト教で、宇宙を創造して歴史を司る、全知全能の絶対者。」
って書いてあるみたい
それだとヤハは全知じゃないから神に近いけどちょっとちがうかも。。

だから「神か?」ってゆう質問って
問題がよく分からないからはっきり答えられないのかも?

それで異方は情報が欲しくっていろいろ宇宙を作ったんだけど
人間だけが情報をいっぱい生み出す存在だった。。んだって

さいごはヤハが真道さんに
「わたしといっしょに異方にいかないか?♡」って^^

そう言えばこの前、沙羅花さんから同じようなこと言われて行ったら
家族に紹介されて結婚相手を連れてきたとかカンチガイされてたけど
異方でヤハの家族が
「ヤハが婚約者連れてきた!」とか言ったら超展開かなw

そこまではふつうの展開だったけど
「いっしょに行こう?」ってさそったのにイヤな顔をした真道さんのこと
ヤハが殺そうって。。

それでこの話をする前にダメだったときのこと考えて
真道さんのコピー人間を代わりに作ってあったから帰そうってしたら

この宇宙の管理者で異方存在の魔法少女・徭沙羅花☆登場じゃじゃ~ん♪
これで「地球にかわっておしおきよ!」とか言ったらあのヒロインみたいw

「ヤハが婚約者連れてきた!」くらい超展開じゃなかったけど
事件が起きたら能力(チカラ)を封印してた指輪がこわれて変身とかって
よくある中二バトルアニメみたいで
超展開ってゆうか中二展開でちょっとビックリ!!だったw

そう言えばビックリして忘れちゃった。。
「ナノミスハイン」って何だっけ?w
第十話「トワノサキワ'」
公式のあらすじ
ワムとサンサが世界を席巻する中、ヤハクィザシュニナは真道幸路朗に更なる異方の物体を提示し、異方存在の本質的な欲求を告白する。
しかし彼の動きに疑念を抱く国際交渉官の徭沙羅花は、性急すぎる人類の進化に異議を唱え、遂にザシュニナと対峙した。

宇宙と地球の歴史をきれいなCGとか使ってうつしてたけど

ヤハは種をまいて自然に生えてきた木をあちこち切って
「こうした方がもっときれいになる」
とかって思ってる盆栽好きの人みたいで

沙羅花は「そのままのほうがきれい」って思ってるだけなのかも?

それとも人間はすごい。。人間は生きた方がいい。。みたいなおはなしかな?

でも、どっちにしても何だかちがうみたい。。
何だかすごくちがうみたい。。

だって人間って自分で種をまいたりしてない生き物でも
自分たちのためにかってに殺したり使ったりしてるのに
ヤハにはダメって言えないんじゃないのかな?

クラゲとか花とかクマとか迷子になってた沙羅花だったら分かると思う

沙羅花のお父さんは
「人間ってかんたんに死んじゃうから一生けんめい生きなきゃ。。」
って言ってたけど
ほかの生き物だっておんなじなのに。。

このおはなしって宇宙とか大昔とか世界とかってよく出るけど
すごく大きなおはなしにしたいみたい?

でも「人間は」ってゆう時に
世界で食べれなくって死んでく人とか学校でいじめられてた人とか
ただ一生けんめい生きてる「G」とかばい菌とかのことは考えてなくって
沙羅花のまわりの人とかのことしか考えてないみたい。。

それに1番大事なところで変身ヒロインとか出しちゃうしw
ヒーリング能力で光とか当てちゃうしw

宇宙とか歴史みたいな大きな物語にして
さいごは「人間っていいな♪」で終わっちゃったらザンネンっぽい。。

でも、見てる人にいろんなこと考えてもらっただけでもいいのかな?

あと、ちょっと思ったけど
コピーの真道さんって何人目の真道さんだったのかな?
たぶんちがうと思うけど
もしかして沙羅花が助けた真道さんもコピーの方だったりして。。

でも、沙羅花の意見を聞いて
「あれ?盆栽って木を傷つけるからかわいそうかも?」って思ってたりして?

変身がとけてはだかになってる沙羅花を見て
照れてる真道さんはおかしかったw

このおはなしってもしかして
「装神少女まとい」と元ネタがおんなじだったりしてw
ほかの世界から来たところとかも似てたりして。。
第十一話「ワノラル」
公式のあらすじ
ヤハクィザシュニナの企みを阻止すべく力を振るうも敗れた徭沙羅花は、隔絶空間で深手を負った真道幸路朗の傷を癒しながら、この宇宙に降り立った想いを打ち明けた。
一方ザシュニナは複製真道とともに『ナノミスハイン』を人類へと広め始めた。

真道さんと沙羅花で話し合ってヤハを隔絶体の中に閉じ込めようって。。

そのためにはフレゴニクスを何とかしなくっちゃって
品輪博士と0話に出てきた工場の人たちに協力してもらって
アンタゴニクスってゆうのを作ったの

これでヤハをびっくりさせて
そしたらヤハと交渉できるかも?

って今週はそんな感じのおはなしだったみたい^^

((((┗┫ ̄皿 ̄┣┛))))((((┗┫ ̄皿 ̄┣┛))))((((┗┫ ̄皿 ̄┣┛))))

5話の感想のところでにゃんは

「でも、いろいろあってさいごに
異方の警察が来てヤハを詐欺の指名手配とかで捕まえてったら
アニメ見てる人たちもきっと超展開でびっくりしちゃうよねw」

って書いたけど
警察ってゆうかどっちかってゆうと「特命捜査官・徭沙羅花」だったみたいw

宇宙とか歴史とか世界とか未来のヒミツ道具みたいのとかも出てきて
人類の問題を解決するには。。
みたいなむずかしいおはなしになるのかな?って思ってたら

だんだん異方存在がふつうの人とあんまり変わらなくなってきて
おはなしがだんだんラノベとかマンガみたく
見てる人の思ってるナナメ下の方に進んでるみたい^^;

今週はきゅうにキスしたりしてフラグ立ててたけど

来週はもしかして
「終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?」系?

それとも怪人二十面相と明智探偵のちえくらべか
「武装少女マキャヴェリズム」とか「喧嘩番長乙女」みたく
「なぐって分かり合う」系のおはなしになるのかな?

あと、やっぱりヤハって真道さんのコピーをいっぱい作ってたね^^
第十二話「⊿Γ≡」
公式のあらすじ
人類の異方変換を企むヤハクィザシュニナを阻止すべく、品輪彼方らの力を借りて、密かに備える真道幸路朗たち。「双方の望みを叶える」という真道の策は、人類を正解へと導けるのかー?
拡がり始めたカドに世界が混乱する中、最後の“交渉”が今、始まるー。

サブタイトルの「⊿Γ≡」は「ユキカ」って読むのかな
ツッコんだら負けだって思うけど異方にも音ってあるみたい^^

何だかドッキリしかけたらネタバレしてました。。
って思わせて実は別のドッキリでした。。みたいなおはなしで
あらすじには最後の「“交渉”が今、始まる」って書いてあったけど
にゃんはあんまりむずかしい言葉の意味ってよく分からないから調べたら
“交渉”って話し合って決めることでぜんぜんちがってたみたい

ヤハは真道さんを異方に連れて帰ろうってしたんだけどことわられて
真道さんのこと殺そうってしたんだけど
真道さんは品輪博士にヒミツ道具を作ってもらってたから大丈夫
って思ってたらヤハは別の方法を考えてた

って思ってたら中二アニメによく出てくる
「デウス・エクス・マキナ」がじゃじゃーん♪って

「デウス・エクス・マキナ」って「機械仕掛けから出てくる神」ってゆう意味で
昔のお芝居でさいごがうまくまとまらない時とかにとつぜん神様が出てきて
「悪よほろびろ~!」とかゆうと悪い人たちが消えて
どんなお芝居でもハッピーエンドにしちゃう秘密兵器みたいなモノだってw

今回出てきたのは「機械仕掛けから」じゃなくって
「ナノミスハインでずらした相対時間から」で
出てきたのは神さまじゃなくって沙羅花と真道さんの娘!?

でも、ちゃんと神様してたよね^^
神様みたいなヤハよりもっと強くて何でもできるなんてw

でも、いろいろツッコミどころ多いよねw

花森さんがお父さん代わりだったって思うけど
よくいろんな技とか教えられたなぁ。。とかw

それに地球人と異方存在から生まれた子どもってゆうけど
沙羅花だって地球人から生まれたんじゃなかったの?

それに地球人と異方存在から生まれた子どもが
こんなすごい力を持ってるってよく分かったよね。。

そうゆうのもよく分からなかったけど
「デウス・エクス・マキナ」だから何でもアリみたい^^

さいご、真道さんはどうなったか分からないけどヤハはムリヤリ追い出されて
持ってきたひみつ道具もユキカが力を消してハッピーエンド♪

でも、世界の貧しい国の人たちとかイジメられてる人たちとかは
ぜんぜんうれしくなかったって思う。。

人類とか政治とかってゆうむずかしいおはなしになるのかなって思ってたら
なんだか「ドラえもん」っぽくなって

ドラえもんは友だちだって思ってたらラスボスで。。
ってゆうふつうの異能バトルみたいになって

大好きな主人公が自分の思い通りにならなくって
ラスボスがやきもち焼いてあばれて
主人公と仲間たちにやっつけられて終り。。って
さいごは「{netabare}武装少女マキャヴェリズム{/netabare}」みたいになっちゃったw

あと、異方存在ってゆう神様みたいなヤハが
ふつうにこわれた人でちょっとがっかり。。

見おわって

おはなしは

異方存在が地球にやってきて
人間の世界が変わっちゃうくらいすごい技術を教えてくれる!って
それで「正解」しろとかってわけの分からないことを言い出すの。。

はじめ人類とか政治とかってゆう社会のむずかしいおはなしになるのかな?
って思っておばかな頭で考えながら見てたんだけど
だんだん「あれ?」ってなってきて
さいごはふつうにおもしろかったけど思ってたのとはぜんぜんちがったみたい^^

3DCGがよかったって思うけどあとはふつうかな?

通販で中古だけどほぼ新品の高そうなソファーセットを見つけて
安い!って思って注文したら
届いたのは「着せかえ人形の家具」だった!?
みたいな感じかなw

あんまり期待しない方がたのしく見れるかも?

投稿 : 2021/01/16

正解するカドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
正解するカドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう