「冴えない彼女の育てかた♭(TVアニメ動画)」

92.8

赤緑 さんの感想・評価

ギャルゲーっぽさが極まってきて1期より良かった

ギャルゲーを作るギャルゲー的物語というのがコンセプト・・・かどうかは知らないが、実際そういう要素が満載なのできっとそういう方向性で書かれているんだよね。
で、1期のは、各キャラの登場エピソードなどが多くて、キャラの表層的なキモさが強調されてたんだと思う。
2期では、ギャルゲーでいうルートに入ったようなエピソードが多くて、ヒロインたちの可愛い内面が描かれていたのが良かった。
恵は攻略してもしなくても仲良くしないといけないキャラって感じ。

で、今回は特に、英梨々が可愛いなーと思った。2期の序盤までは何このストーカー、って思ってたけど、別荘の話のところはなんだか切なくなったね。
詩羽先輩は可愛くてエロいけど行動がかなりキモいからちょっとなー。でもあそこまで突き抜けてるともう好きにしてって感じだね。

そして、やっぱり恵は可愛かった。

全体としては、サブカルなクリエイターたちの生き様がしっかり描かれていて面白い。

≪総合評価≫

無駄なキャラが出てこなかったのが良かったかな。
あくまでアニメ2期の話の中では、ってことだけど。
あと、ちょっとエロ強めなので万人向けじゃない。
そういうのが平気で、上に書いたような話に興味があれば、楽しめると思う。

物語:
どんな分野でも、こういうプロの世界が(リアルかどうかはさておき)垣間見える話は好きなので高評価。

作画:
フェティッシュなカットが多い。
ちょっと狙いすぎでは。

音楽:
OP,EDの曲は爽やかでなかなか。
劇伴はどうだったかな。忘れた。

声優:
まあまあ。

キャラ:
倫也は相変わらずだけど、英梨々と詩羽は印象が良くなった。
他のキャラはほとんど出てこないので変わらず。

≪基本情報≫

ラノベ原作のアニメ化2期。

アニメ・ゲームなどが大好きな高校生男子の主人公が、運命的な出会いをした女の子をメインヒロインにした最強のギャルゲーを作るべく、プロデューサーとなって同人ギャルゲーを作る話。
1期までに制作メンバーが揃い、ゲーム制作は佳境に。
メンバーは主人公以外は可愛い女の子ばかり、つまりハーレムである。
主人公に気のある女の子が多いので、ハーレム要素は強め。

≪視聴状況≫

全面的に支持しているわけではないが、気になるアニメなので視聴決定。
リアルタイムで視聴。予備情報なしで観始めた。
第6話まで視聴完了。
第7話以降は10月くらいになってからだったかな。全話観た。

≪各話の感想≫

▼第1話 - なんだか前半のクライマックスみたいな? いや、これがスタートに相応しいのかも?

何だか初っ端からイイ話になってる。

詩羽も英梨々も可愛い気がしてきた。しかし何故あんな男に。
きっとスーパークリエイター同士の共感と言うのは、他の何にも増して強いと言いたいんだろうなあ。

倫也は相変わらずウザい。

恵ちゃんは今回はあまり目立たなかった。
次回は倫也を蹂躙するようなセリフをバンバン頼みたいね。

なお、第0話は、1期と同じくサービス回の模様。特にコメントなし。
・・・いや、一応第1話の前振りにはなっているか。

▼第2話 - またこのパターンか・・・

いつもの英梨々と詩羽の暴走と奇行。
というか半分くらい記憶が飛んでる。集中して観られない。
元々あまり期待はしていないが、もうちょっと話を進めてくれ。
そういえば、書いてて思い出したけど、ライバル出現みたいな話だったっけ?

恵よ、早く本気を出してくれ。

続行。前半で見せ場が無かったらリタイアするかも。

▼第3話 - 恵キター。

アバンの演出は面白かった。オーラ完全無視ですか。
恵がちょっと活躍するだけで全然許せてしまう不思議。

何だかんだ言ってけっこうやる気ある恵。そうそう、それでいいんだ。恵はそうやって倫也をこき使うだけでいいんだ。

「プログラムは応答していません」って、今時どんなソフト使ってんだ? いや、ファイルサイズによってはあり得なくはないが。

オチがそれか。なんという徒労。

補給できたので続行。

▼第4話・第5話 - 正直、今回は面白かったというか引き込まれた

本格的にゲーム作りの話になる。

メイキングの話は面白い。
ものづくり好きとしては楽しめる。

あるある話が盛り込まれていて、お約束進行か?
英梨々はどうなっちゃうの?

▼第6話

江中?とかいう人、何か含みがありそうだったけど、次回以降?
伊織も目配せし何か囁いてるように見えるし、あるよね。
(もしかしてオチの騒ぎの発端だったり?見逃してた?)

それとは別に、前半、いい雰囲気で、大成功みたいに見えたけど、なんか引っかかるんだよな。
最後でそういうことだったのかとやっと気づいた。
倫也はそういう奴なんだ。
恵ひいきで観てるから、そこに引っかかったんだな。
そういえば前回、たぶんそこを裏切ってくるんだろうなと思ってたかも。

すごく残念で悲しい気持ちなんだろうな。

▼第7話 以降

書いたけど整理するの面倒なので気が向いたら追記する。

投稿 : 2017/12/05

冴えない彼女の育てかた♭のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかた♭のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

赤緑が他の作品に書いているレビューも読んでみよう