「響け!ユーフォニアム2(TVアニメ動画)」

89.4
4.5

ダレイオス さんの感想・評価

1期の続きですね。京都府大会で金賞を受賞し関西大会に出場が決まり
それを目指す作りだったかな
ストーリー展開はゆったりしていて関西大会に向けて頑張っている所に
色々なトラブルが起きてそれを解決するために頑張る内容だったですね。
1期では吹奏楽部のメンバーの演奏技術の成長や主人公の久美子の吹奏楽部での
取り組み方の変化を丁寧にやっていたとは作風の変化は見られるかな
これは主人公側が成長したために、それ以外にスポットがあたるようになった感じでした。

トラブルは吹奏楽部を去って行った人が復帰したいとか
まあね。部活を辞めたけど復帰したいとかは実際にもよくある話なので
わりあい部活動をやっていてありがちな展開だったと思う。
ありがちだけどキャラの心理描写は丁寧なので
なぜそのような心境になったのかは伝わってきたし気持ちは理解出来ましたね。
それに対してのまわりの動きや反応は現実的な対応の仕方をしていたので
リアリティーはありました。
結構難しい問題なので一筋縄ではいかない難しい関係は上手く描写出来ていたと思う。

それ以外にも関西大会に向けての意気込みの描写も各キャラきちんと描かれていたので
それぞれがどういう気持ちで挑んでいるのかわかったし
青春物語としては各キャラの動きは丁寧だったし心境の描写は中々でした。
それだけでなく吹奏楽部をやっている上でので悩みとかは
聞いていて気持ちはわかるし、努力ではどうしようもない話とかなどは
心にくるものはありました。
あと、そういった場面での演出は非常に優れていたので
それもアニメーションとしての良さが出ていましたね。
ストーリーもさることながら、それを支えるアニメーションとしてのクオリティーの高さは評価出来る。

トラブルの解決の仕方も丁寧でしたね。
ストーリーが進めば進むほどトラブルは増えてくるのだけど
問題が起こって解決するまでの尺はしっかりしていたし
各キャラのキャラの掘り下げはしっかりしていたので、なぜそうなったのかもわかったし
解決の仕方も自然で見ていて違和感はなかったです。
ストーリー展開はしっかりしていたと思います。
友情ぽくもなっているのあって高校生の物語と考えれば
甘酸っぱさもあったし見ていて心地よいものがありましたね。
冷静に考えれば青臭いんだけど、やっぱり高校生なので
それを含めても高校生らしくて良かったな

作画は1期同様に楽器の作画は非常に丁寧だし見ていて、よく作り込んでいるな
とわかるので演奏アニメとしての出来の良さは凄く伝わってきました。
演奏シーンもよく動いていて躍動感は1期同様にありました。
キャラの作画も表情の描写は凄く良かったし
コロコロ変わる表情からキャラの気持ちの描写は表現出来ていたと思うし
特に眼の作画の細かい描写は素晴らしく、見ているだけで
キャラの考えていることがよくわかるので、そういった細かい作画の表現力はかなりのものだった。
さらにキャラの作画は安定していたし最後まで高水準だったのは評価出来るでしょう。
背景がチョット写真ぽいのが気になったくらいですね。

解決の仕方も完全に上手くいくのではなくて現実的だったのも評価したいな
あまりにもご都合主義的だと現実感はないのだけど
そうではなくて、落とし所が無難な所が良かったな
その点は評価出来ると思うんですけどね。
そしてその落とし所に向けて各キャラが色々考えて
ストーリーが進むのだけど、その色々考える部分が良くて
面白さに繋がっていたと思うし、その考えた自体は共感出来ましたね。
うーん、凄くシリアスなのに、しっかりとした考えたかがあったのも評価したいな
このアニメは結果ではなくて、生きていく上で
それぞれの人生観を描写出来たのは素晴らしいのではないかと思う。
結果も大事だけど、それだけではない部分を描けていたと思う。

問題点は吹奏楽部としてまじめに活動するアニメとしてはトラブルの解決アニメに
なってたから、演奏技術の上達の描写とかはあんまりなかったので
そっちの方を期待して見るとズレを感じるかもしれませんね。
あと実際トラブルばっかり抱えているけどそうなると演奏に影響が出て
さらなる問題が出てきそうだけど、実際はそうでもなかったりと
まとまりがない割には吹奏楽部としては上手くいってたのは、みんな天才だったのかなと思ってしまう。
あと個人的にはそれで良かったのだけど、トラブルの解決の仕方が
完全に上手くいくものではないので、何でも完璧に解決しないと気がすまない人には向かないかもしれません。
最近はこういったトラブルアニメはあんまり好かれない傾向にあると思うので
その点は気になるかな

声優さんについては1期同様に普通に喋っている感じの演技は自然さが出ていて良かったです。
そして2期は1期よりも感情的になる場面が増えていて
気持ちが伝わってくることが多くて声優さんの演技については満足ですね。

まとめると1期とは作風が違い色々なトラブルが起きてそれを解決する
ストーリー構成で青春物語としては各キャラの考え方とかは心にくるものがあるので
とても良かったです。
個人的には2期の方が好きでしたね。ドラマ性があるので好きでした。
人間ドラマと考えればかなり良かったと思います。
吹奏楽部のアニメとすれば1期の方が演奏技術の上達の描写とかが素晴らしいので
1期の方がいいのだろうけどわかってはいるのだけど
それでも青春物語としてはかなりの完成度だと思うので評価出来ると思う。

投稿 : 2017/04/29

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう