「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

ダレイオス さんの感想・評価

コメディーアニメとしてとても面白かったです。

25歳のシステムエンジニアとして働いている女性のもとに
異世界から擬人化されたドラゴンの女の子のト-ルがやってくるという設定の内容
ドラゴンの女の子は大きなドラゴンに変身出来たりするなど
擬人化されただけでなく本物のドラゴンでもあるのが特徴かな
主人公の女性は女性ではあるものの失礼だけど
あまり女性らしい感じがしなくて中性的な容姿に見えましたね。
一緒に住むようになった理由は昔主人公に助けられたからになってはいるものの
12話を見るまでは実際は主人公が山でスカウトしたみたいな感じで強引な感じはしましたね。
メイドラゴンのメイはどうもメイドという意味らしく
ドラゴンの女の子がメイドとして主人公の家で働くという
メイド+ドラゴンの女の子という組み合わせかな
主人公曰く、ドラゴンは強いとうことで門番として家においているらしく
トールは家で御留守番役をやっている感じでした。
トールは性的に主人公のことを好きらしく
同性愛の要素もありそうな開始でした。
1話はテンポの早いコメディーになっていて
コメディー自体もトールが主人公のことを好きだと
わかるような嫉妬するシーンを上手くコメディーしていて楽しめましたね。
それ以外にも主人公のことが好きだとわかることを
上手くコメディーにしているのでキャラの気持ちもわかるし楽しめましたね。
このアニメはコメディーはとても面白いです。
主人公自体もトールに対してベタベタはしてない
自然な優しさを感じるシーンが多いので
その自然さは良かったなトールのことをよく考えているなと思えるシーンは良かった。

ジャンルは日常系だけど、それにドラゴンの女の子が加わり
上手く日常シーンにその要素加えることが出来た内容だと思いました。
ドラゴンの女の子はいかにもドラゴンだという
ことがわかるエピソードや小ネタが日常シーンにみられるので
それらはコメディーとして面白いしドラゴンという設定も上手くいかしているので
素直に楽しめましたね。
新キャラの他のドラゴンの女の子カンナは2話で増えるけど上手く溶け込んでいたし
トールが空気にならずにトール自体のキャラを立てるキャラにもなっていたので
キャラの使い方も上手かったな
その後もキャラは続々と出てくるのだけど、オタクキャラ、巨乳キャラ、小学生キャラ、ショタキャラなど
キャラ立ちはしていたのでキャラが増えてもキャラの存在感が薄くなることは
なかったですね。
キャラの掛け合いもスムーズにいっていて、キャラ立ちしているキャラ同士の
会話はコメディーになっていて、とても面白かったです。

ストーリー自体は序盤はカンナが人間社会に順応するために小学校に通ったり
人間とドラゴンの交流をやっていた感じですね。
ただし、最初にちょっかい出してきた女の子はチョロいので
すぐにカンナと仲良くなってたので深い人間ドラマとかはなくてコメディーでしたね。
このチョロさはギャグぽく見えたので、この女の子は面白かったです。
他にやっていることは、海のサービス回やコミケの話とか
手広くやっていて、この手の日常系萌えアニメとしては普通のネタだったかな
序盤こそ主人公とトールを中心とした人間とドラゴンの交流を描いたとは思うけど
中盤以降は普通の日常系萌えアニメだったです。
ただ、コメディーにところどころで、いい話風にもっていて
心温まる話もあったりするのでストーリーの質自体は良質だったのではないでしょうか
あと日常シーン自体もテンポがいいしダレることなく楽しく見れましたね。
主人公がトールとカンナのことをよく考えて彼女たちのことに対しての
思いやりを感じる場面はとても良かったな
主人公の人間性の良さが自然と出ていたのは良かったのではないでしょうか

気になった所ははオタクキャラはキャラ立ちはしていたものの、喋りの語尾が「でやんす。」
とチョット作りすぎなオタクキャラでしたね。
あくまでもアニメ的なキャラで現実にはいそうな感じではないですね。
なのでチョット気になりました。
問題点は魔法で何でもありな世界なので都合がいいと言ってしまえば
それまでですね。

作画については背景とかは写真ぽいのではなくて、きちんと手で描いてきているような
絵柄なので、心温まるシーンにある内容にあっていて
しっくりくることが多かった。
作画自体も安定していて最初から最終回まで乱れることなく安定していたのも評価出来ると思う。
アクション時の演出もしっかりしていて1つ1つの動きは見惚れるほどの良さがありました。
顔の表情の描写は素晴らしくコロコロ変わる表情はとても可愛らしくて
キャラの気持ちも伝わってきました。
特に眼の細かい動きは特に素晴らしくて眼を見ているだけでもキャラの考えていることは
手に取るように伝わってきましたね。作画は素晴らしかったと思う。

声優さんについては主人公は中性的な容姿の声質に合った役の方でしたしピッタリでしたね。
トール役の方もカンナ役の方も声質、演技力ともに問題はなかったです。
感情はこもっていたしキャラの気持ちが伝わってくることが多かったです。

キャラ立ちはしていたしテンポが良くて
キャラ立ちしているキャラ同士の掛け合いは面白かったです。
心温まる話でストーリーも良質なこともあったりで
しっかりとした話の作りにもなっているのは良かったです。
主人公の優しい人間性も好意的にみたいですね。
コメディーアニメとして楽しめました。

投稿 : 2017/04/12

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう