「蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画)」

67.3

ふの人 さんの感想・評価

10年越しの結末

少しだけ間が空いてからの後半戦。

いざ見始める前はカロリーの高い内容に正直気分が重たかったのですが、
世界観に再び入り込んでみたら、どんどん次の話次の話と止まらなくなっていって
流石は10年前自分に大きな衝撃を与えた作品だ…と改めてその魅力には驚かされました。

ファーストシーズンから10年も年月が経ち、しかも分割2クールという
なんとも不利な放映条件ながらも新キャラクターの登場、前回にもまして動きのある戦闘シーン、
以前からのファンはともかく新たなファン層もできるような濃厚さだっただったかと思います。
さらに新しいOPには平和だったころの竜宮島を持ってきたのは凄く不意打ちで
刻一刻と変化する竜宮島の状況と対になっているように感じました。

しかしこの期に及んでまだ続きのありそうな最終回だった気がするのですが、
これはエンディングに登場した総士が再び成長した頃を描いたりするのでしょうか?
無事生き残ったキャラクター達が今後どのように島と共に歩んでいくのか、
幅広い展開が期待できるかと思うと興味が尽きる着ることがありません。

10年越しに改めてファフナーの、しいてはロボット作品の面白さを再認識することができ、
アニメーション技術の進化を実感したのと同時に、日常系で少し緩んでいた頭にはとてもいい刺激になった作品でした。

投稿 : 2017/05/05

蒼穹のファフナー EXODUS 2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナー EXODUS 2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふの人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう