「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

ばぶえたん さんの感想・評価

灰色な高校生活がバラ色になるまで

ミステリー系に分類される事が多いアニメですが、本筋は省エネ灰色主義の男子高校生が学生生活で青春を見つけていく作品です。
その過程でミステリー要素が入ってくるという、学園日常系ストーリー。

ミステリーとは言っても、ヒロイン千反田えるの好奇心をなだめるために、千反田えるが納得できる内容を考察するものという見方が正しいので、純粋なミステリー作品とは言えないかと思います。

「ミステリー作品が観たいです」という人は、少し方向が違うので物足りなさを感じるかもしれません。

とにかく作画、美術が美しいです。
全体的にクオリティが高い。
それに加えて特徴的な音楽の数々。

独特のちょっぴり懐かしいような気のする、都会から離れた高校生の生活環境や感情がよく表現されています。
特に登場人物の微妙な心理描写が見事。
それを味わえるのがこのアニメの最大の魅力です。

逆にそこを感じ取れなければ、淡々とした起伏のない日常作品に見えてしまい「つまらない作品」となってしまうかもしれません。
あえてオーバーな表現などはしていない演出なので、本当に平面的な作品に見えてしまうかと思います。

ヒロインの千反田えるが可愛すぎます。
可愛いヒロインが好きな方は抑えておくべき作品。
えるたそのために観ても十分だと思います。

個人的には、この作品を一通り観た上でドラマCDを聞くと、さらに面白さのベクトルが上がって好きです。

投稿 : 2017/05/26

ばぶえたんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう