84.9

yowano さんの感想・評価

難しい題材だったがきちんと形になっていた

各方面における人気作品のキャラクターが現実世界に顕現する異変から始まり、
最後には世界の存亡をかけて戦うなかなかに混み合った作品です。

この作品の個性は何と言ってもキャラクターの多様性にあります。
巷の人気作品における主人公や名脇役が現実世界に顕現したという設定なので、
巨大ロボの操縦士、頭脳明晰な賢者、脳筋の女騎士、純真無垢な魔法少女、
不良風の青年、エロゲのヒロイン、その他諸々、様々なキャラが登場します。
そしてそれらの作品の作者も物語にがっつり絡んできます。

特に面白いのは、顕現したキャラクターの中には、
同人シーンで盛り上がっているキャラクターが含まれていることで、
そういう背景を持つキャラクターだからこその強さなども描かれており、
1つの作品によくここまで詰め込めたなあと感嘆しました。

様々なジャンルのキャラクターが同じ舞台に立つ話は、
誰もが考えるアイディアですが、整合性が取りづらく難しい題材です。
この作品では、むしろ整合性を保つことの難しさを逆手に取りつつ、
物語が面白くなるように巧みにキャラを絡ませていました。

ただし、物語中盤の複雑さの割には幕引きは少しあっさりし過ぎていて、
それっぽい理屈を並べてはいますが、都合の良い展開や唐突な展開が目立ちました。
それこそ物語内でも触れられている「視聴者の承認」というものを、
これでは得られないのではないかと感じました。

しかしながら、創作で食べている身としてグッと来るモノは確かにありました。
完成度は今一歩という評価の方が多いのではないかと思いますが、
題材の難しさを加味すると、リスペクトせざるを得ません。

投稿 : 2017/10/15

yowanoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう