「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

Litsu さんの感想・評価

アニメの世界に引き込んでくれた作品

主人公キリトがあまりにも簡単にヒロイン達を籠絡していくことに拒否反応を起こす人がいるようですが、それは勘違いです。アニメの尺の関係で短く思えるだけです。ラノベ原作アニメによくあることなんですが、キャラ一人ひとりの設定や世界観、このアニメにおいてはゲームの設定も凄く細かいところまで作られているのが初見で軽く見たくらいの人には分からないということです。ただ、このアニメの凄いところはそれらの細かい設定が誰も気づかないようなところまできっちり描写されている事です。
原作者の川原礫さんがアニメ放送時にTwitterでやっていた解説&実況を読むとその当たりを抑えることが出来るので是非まとめサイト等で調べてみてください。
アニメだと常に主人公視点なのと地の文が無いのとで、なぜ彼がたくさんの女性から好かれるのか分かりにくいですが、きちんとそれ相応の理由はあります。バトルものなので恋愛要素は必要最低限に抑えられているものの、しっかり把握してから見返すとちゃんと分かる人には分かるようにできていることに舌を巻くこと間違いなしです。

最後に、このアニメの2大人気キャラクターのシノンとユウキは2期からなので1期を解説読みながらみてもそれでもイマイチだった方も必見です。
ちなみにどのくらい人気なのかというと、
先日のユウキの誕生日の際、「#紺野木綿季生誕祭2017」のタグが日付が変わってわずか10分でトレンド入りするくらいです。(分かる人にはそのすごさが分かると思います)

投稿 : 2017/06/03

Litsuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう