「機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ](TVアニメ動画)」

67.1

◇fumi◆ さんの感想・評価

燃えよニュータイプ!燃えよガンダム!萌えよプルツー!

1986年放送のテレビアニメ 全47話

制作 日本サンライズ 原作監督 富野由悠季 キャラデザ 北爪宏幸
メカデザ 明貴美加 他

後半OP サイレント・ヴォイス ED 一千万年銀河

機動戦士ガンダム 第2.5章(逆シャアが第3章らしいので)
なんと、劇場版ZガンダムではこのZZの初期設定を否定している。

放送期間中に「逆襲のシャア」(1988年)の制作が決定したため、
ストーリー改変が起こり、なおかみ合わない部分が多かったため、
黒歴史ならぬ、無い歴史になったガンダム。
第一次ネオジオン抗争を描いた作品とのことだが、
その後の冨野ガンダムとの整合性が取れない。

スペースコロニー「シャングリラ」に住む悪ガキ「ジュドー・アーシタ一味」は,
敗残兵の「ヤザン・ゲーブル一味」と共に、修理のため寄港したエウーゴの戦艦「アーガマ」からZガンダムを盗もうとするところから物語は始まる。
仲間割れとなり、ヤザン一味を追い払ったジュドーの能力を買ったブライト艦長は、志願兵の「ルー・ルカ」と競わせる形でジュドーを正規パイロットに育てていく。ルー・ルカがヒロイン。

という序盤の流れは、ガンダム以外の冨野作品に多い設定だと思う。

そこで登場する悲劇のヒロイン「エルピー・プル11歳」18話~36話。
そのクローンである「プルツー」33話~47話
キュベレイやサイコガンダムに搭乗する人工ニュータイプのようだ。

前半はコロニーや戦艦内での生活が重点的に描かれ、シリアスでは無いが興味深いシーンもある。
後半は一転してZガンダムのようなストーリー性を持つ。
ハイメガ粒子砲装備の最強メカZZガンダム。
ネオジオン軍の一人「グレミー・トト」が「ハマーン・カーン」に反旗を翻すなど、多少複雑化する。

このストーリーは間違いなく「逆襲のシャア」を含んだものとして構想されたが、大人の事情により変更されたと結論した。

ジュドー、アムロ、シャア、ハマーン、の4つ巴が本来のラストだと思う。

それでも、燃えるニュータイプジュドー・アーシタは変わり種としてガンダムファンは忘れない。
ニュータイプの大安売りも、3作目では普通の流れだろう。

宇宙世紀ガンダム登場キャラコンプリートには見なくてはならない作品かな。
そんなの知らないではもったいない女性キャラも多い。

数話観直してみましたが、ラストは個人的には好きではありませんでした。
ジュドーとルーがアラサーに見えるんです(笑)

投稿 : 2017/06/17

機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムZZ[ダブルゼータ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう