「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

81.7

岬ヶ丘 さんの感想・評価

意味のある平均点

PA.WORKSのお仕事シリーズ第3弾。作品のコンセプトは、町興し。昨今のアニメの聖地巡礼などを活用した地域興しとも関連がありそうな、新鮮な題材。PA.WORKSは過去の作品で地域の活性化に貢献していると思うし、本作で扱うテーマにも説得力も感じられる。

ヒロインがひょんなことから田舎の寂れた観光地・間野山の国王(観光大使)になるという物語。ヒロインが間野山で出会った4人の女の子と協力しながら、5人で町興しに奮闘する。
 1クール目は映画撮影・婚活ツアーなど、やや既視感がある物語がちらほら。それでも内容が伴えばいいのだが、ヒロインたちの頑張りの上滑り具合、非現実的な町興しの提案、肝心の落ちに納得できない回もあった。各キャラそれぞれに担当回はあり、女の子たちの人柄や向き合っていく問題を描いてはいる。1クール通して、キャラや舞台の伏線をゆっくりと蒔いていた印象。
 2クール目は1クール最後のお祭りの失敗を経て、比較的現実に即した真面目な町の問題とそれに対する彼女達なりの答えが見れてよかったかな。タイトルにあるクエスト要素を活かしながら、物語全体の伏線を回収していった。また国王の任期が迫っていることから、今後の彼女らの進路も大きな注目ポイントになっている。

恐らく脚本では1クール目は右も左もわからない女の子たちがとりあえず色々と町興しに奔走するものの、なかなかうまくいかない展開を描きたかったのだと思う。とはいえやや迷走の感が否めず、序盤からもう少し分かりやすい成功例を盛り込むなど、脚本に工夫があってもよかったかな。
 2クール目はキャラの成長や間野山の実情を説明したうえで、バス路線廃止の回などより踏み込んだ内容を描いていた印象。個人的にはこれくらい地域に即したリアルな田舎の問題に、もっと早く取り組む彼女たちの姿を見たかった。またヒロインたちの周囲には丑松会長など個性的な大人は多くいたが、バス回の教授のように彼女らに問いを投げかけ、それを見守る人間が少なかったことは残念だった。地元民はヒロインたちが声をあげればそれに応じようとするけれども、基本的に企画は女の子任せだった印象が強い。その意味ではヒロインたちはゼロから知らない土地で、頑張って町興しに奮闘したのかなとも感じる。振り返ってみると全体的に難しいクエストだったかなと。

総評としてそもそもこの物語における、町興しの成功とは何なのかが漠然としたものなので、視聴者としてもゴール地点がよくわからないまま漫然と視聴していくモヤモヤ感はあった。回を重ねていく中でキャラの成長はなんとなく見えても、それに伴った町としての成長を実感しにくかったか。現実の仕事の成果と内輪の達成感にあまり繋がりを感じられず、そこに違和感を覚えた。
 とはいえ作中で仕事についての金言になるようなセリフが多くあったし、最終的な諸々の伏線の回収も十分で、各キャラの進路にも納得がいく。
OP・EDの楽曲もお洒落。作品をときにアグレッシブに、ときにセンチメンタルに表現しており、高評価。アニソンっぽくない新しいアニソンの可能性を感じさせてくれた。

町興しという難しいテーマを描こうという制作陣の情熱や思いを感じることはできたが、アニメというエンターテイメントに落とし込むまでにはまだ改善の余地があるかもしれない。満点でもないが落第点でもない、言うならば平均点の作品。ただこの難しい題材(クエスト)で平均点をとることは決して簡単なことではないと思う。意味のある平均点、という表現になるかと。

投稿 : 2017/10/06

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう