「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア(TVアニメ動画)」

75.8

成長を描くのがホントに上手いです

あらすじ

{netabare} 【剣姫】アイズ・ヴァレンシュタイン。
最強と名高い女剣士は今日も仲間達と共に、広大な地下迷宮『ダンジョン』へと繰り出していく。
灰へと朽ちた竜の死骸、忍び寄る異常事態、様々な謎と脅威が襲いかかる深層域50階層で、
アイズが風を呼び、迷宮の闇へと一閃を刻む!

──そして訪れる、少年との『出会い』
「あの……大丈夫、ですか?」
迷宮都市オラリオの地で、少女と少年の物語が今、鮮烈に交差する!
『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』外伝、ここに始動!

これは、もう一つの眷属の物語、
──【剣姫の神聖譚(ソード・オラトリア】──(TVアニメ動画『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア』のwikipedia・公式サイト等参照){/netabare}

2015年の春クールに放送されたダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか通称ダンまちの外伝がこのソードオラトリアです。

ダンまちはラノベアニメにしては珍しい主人公がどんどん成長をしていくタイプの作品でしたがオラトリアも同じく成長物語だったと思います。本編ではめちゃくちゃ強かった外伝の主人公アイズが意外と敵に苦戦しているそして、アイズを慕う魔法使いレフィーアもまたどちらかというと弱い立ち位置でしたが2人の成長していく様をテンポよく見ることが出来たと思います。ダンまちはやっぱり成長を描くのが上手いですね。
外伝なので本編のシーンもちょっとあるのですがベルくんがミノタウロスを倒すシーンをロキファミリアはどう思っていたのか、など本編の補完という意味でもこのオラトリアよかったと思います。
自分はダンまちの最終回がちょっとあっさりしてて微妙だなぁと思っていたのでオラトリアはどうなのかと思いましたがはっきりいってよかったと思います。レベル6の3人の先輩達の立ち振る舞いや最後のアイズとレフィーアの反撃が1クール通して実力と精神力が上がっているのが分かりましたし、ラスボスも中々強くて熱いバトルを見せてくれました。

安定していて素晴らしかったです、ダンまちの今後の展開に期待していきたいですね

点数92点

投稿 : 2017/07/01

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。