「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

STONE さんの感想・評価

こなれてきた感はあったが

原作は未読。
 のっけからインパクトあるタイトルでびっくりさせられたが、エロマンガ島という空耳的な受けを
狙えそうな島があり、そちら由来らしい。
 ただエロマンガ先生こと和泉 紗霧の女の子に対する数々の発言は、「やっぱり島じゃなくて
エロ漫画由来じゃないのか?」と思わせるもののがあり、ペンネームと言い、この発言と言い
紗霧のおとなしそうな印象と較べてのギャップがキャラとしての面白さに一役買っている感がある。
 本人不在時の会話で「エロマンガ先生が・・・」と言われると、真面目なシーンなのにシュールな
笑いが生まれてしまい、これがおかしかった。

原作が伏見 つかさ氏ということで「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」(以後「俺妹」と表記)に
続いてまた妹ものだが、実の妹とくっついてしまうという「俺妹」のラストがあまり評判が
良くなかったのを考慮したのか、今度は義妹に。
 妹キャラ自体も紗霧は「俺妹」の高坂 桐乃とはかなりタイプの異なるキャラ。
 この妹と兄の関係性が家族愛と異性愛が混ざったようなものであるところは「俺妹」と同じくと
いった感じだが、本作は兄の和泉 正宗も、妹の紗霧も共にクリエーターであり、更に同じ夢を
共有する者同士ということで同志愛のようなものも加味されている感じ。

この正宗と紗霧を軸に多くのヒロインが散りばめられたハーレム形式になっているところも
「俺妹」と同じ。
 こういったハーレム的キャラの配置は他のコメディ作品でも多く見受けられるところだが、割と
早い段階でヒロイン(山田 エルフ、千寿 ムラマサ)が主人公に告白してしまう図式は結構珍しいかも。
 登場するヒロインはいずれも魅力的だが、正宗が妹である紗霧一筋ということを最初から
表明しているため、脇キャラヒロインが魅力的であればあるほど報われないのが残酷であるという
感も。今後はなにがしかの変化はあるのかもしれないけど。
 個人的にはやりたい放題に見えて、随所に気配りが出来る山田 エルフにかなり好印象があった。

中心となる正宗と紗霧を始め、多くの脇キャラがクリエーターだが、それぞれの
クリエーターとしてのスタンスや矜持の違いなどを感じられるのが良く、更に作品を通じての
競い合いも面白いところ。
 ただ、一人ぐらいなならともかく、多くが中学生というのはさすがに無理があるかも。

内容的には大半がくだらないコメディ要素に占められているが、このくだらさながいい感じ。
 それでいて同じ夢を持つ者同士を描いたシリアス要素がベースにあり、ポイントポイントにそれを
感じさせるハートフルストーリーがあるのだが、このちょっとしたいい話とコメディ要素の
バランスも良かった。
 ただ「俺妹」が展開に荒削りなものを感じさせつつも、勢いやインパクトがあったのと較べると、
本作は話作りがこなれてきつつも無難なものになってしまったという印象。
 ヒロインもそんな感じで、良くも悪くもアクが強かった俺妹ヒロインズに対して、本作の
ヒロインズは可愛いが当たり障りがない感じ。
 俺妹と言えば、所々で俺妹キャラがカメオ出演していたのが嬉しいところ。
 OP曲、ED曲のいずれも軽快な感じのものだったが、これが作品の雰囲気に合っていてなかなか
良かった。

2019/11/17

投稿 : 2019/11/17

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう