「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

剣道部 さんの感想・評価

こんな(卑猥な)名前のアニメ知らないw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
しっかり75点くらいのラブコメです。凄い飛び抜けた長所はないかもしれないけど、全てが高いレベルにあります。

内容的には、「冴えない彼女の育て方」に「バクマン」を振りかけた感じですねw

あと、私も最初は勘違いしてましたが、別にそこ(タイトル)までは、エロくないですよ(笑) ちゃんと萌えの範囲内でした♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
基本的に全てのレベルが高い作品ではあったけど、中でもキャラは良かったです。個人的には、

1位 和泉紗霧
ブラコン、とはいえ、実の兄ではないし、兄妹として暮らしている期間は僅かなので、萌えの範疇でした(私は妹モノは苦手です)。ヤンデレ? というか、なんかあざとく萌えさせてくるのが可愛らしかったです。マサムネのいうところの、「エロの質」がよく表情されていました。強いて言えば、「マサムネのファン」という要素は、ムラマサとカブっていたのが残念。

2位 山田エルフ
ツンデレ、ではありますが、同時に不憫萌えでした。私は基本、金髪縦ロールには萌えないのですが、エルフは良かったです。9話のエルフ回みたくフォーカスされるのも良かったけど、通常回で地味に切ない行動をしているエルフの方が好きだったかな。多分だけど、過去を含めて、一番好きな金髪縦ロールキャラかもw (レンタルマギカのアディリシアも好きだけど、原作組のだからアニメ観てないし)。

……上記の二人はダントツです。むしろ、後々記憶に残るのはエルフかも。

3位 千寿ムラマサ
和装ショートカットと、キャラデザ的には一番好きでした。所々で出るポンコツらしさが可愛らしい。しかし、これで中2というのは、色々違和感があるな(まあ、主要キャラ全員だけど)。普通に、全員が高校生設定で良かった気がします。あっ、そうすると紗霧が(出席日数で)退学になるからか(笑)

4位 高砂智恵
近所の良いお姉ちゃん風。普通っぽい容姿も良い感じ。意外と萌え要素ありました。もっとマサムネとのラブコメを観たかったです。

5位 神野めぐみ
天使なのか小悪魔なのか、判断が難しく、そこが良さかな。彼女が本来果たすべき役目(紗霧の更生)を、エルフにとられちゃったからのか、活躍の場面が少なかったです。今後、活躍はあるのかな?

……これだけ良いヒロイン達がいると、主人公が負けがちですが、マサムネがちゃんと格好良い主人公だったのが、本作を支えているかな。努力してるし、実績残してるし、一途だし、守るべき線は守っているし。

ストーリーは3要素を同時進行。マサムネと紗霧の恋愛とラノベ作家としての成功を目指すサクセスストーリー、引きこもり中学生の社会復帰。そのどれもがバランスよく進められ、8話、11話、12話で、それぞれを一応の最終回にしたのは素晴らしいです。もちろん、物語はまだまだ進むけど、一期尺のアニメでもキチンと満足できました。しかも、間にキャラ回2つと回想回もいれてるし、これは、シリーズ構成が優秀だったのかな?

ラブコメで楽しめた作品は久しぶりでした! 2期、楽しみに待ってます♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
設定は新しいですね。まあ、妹×引きこもり はいくつもあるけど、それが仕事仲間ってのは新しい。

2話目
めぐみは、どのくらいの腹黒さなのかが、気になるところ。

3話目
なかなか可愛らしい紗霧。エルフの言うことも一理ある。私も、仕事を楽しめなくなったらダメだとは思う。

4話目
兄貴の理論、それはその通り。ウチも妹がいるが、奴が全裸でうろつこうがなんとも思わんしね。二人の夢のアニメを、ペイタックス(ガーリッシュナンバーのクースレ制作元)みたいなところが作ると、ああいう悲劇になるのねw

5話目
エルフと紗霧のコンビ、良いね! 思わず、大河やシャナが観られて嬉しかった♪

6話目
めぐみんのパンツ脱がせるクダリは笑ったw

7話目
1400万部って、禁書ですら1500万部くらいなのに……凄いなー。字数オーバーは良いね。マサムネへの想いは、60枚では足りないと。

8話目
中学生を会社に缶詰で働かすとか、労働基準的なアレコレは良いのかな? エルフの不憫な感じ、萌えるな~。いや~、良い最終回だった(違)w

9話目
ラブコメラブコメしてるな~。エルフ回。かなり良かったです♪

10話目
エルフ、知り合いのプライベートをネットにまとめるなよ(笑) ちょろ可愛い、ムラマサw

11話目
紗霧、逃げるなよw 前に進むマサムネ、素敵な回想編ですね。カメオ出演(笑)

12話目
明るくて、作風に合った良い最終回でした!

投稿 : 2017/07/17

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう