「終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?(TVアニメ動画)」

87.2

剣道部 さんの感想・評価

週末もサービス出勤です。忙しいんです。救ってもらっていいですか?(アニメ内容と関係なしw)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
エロゲ原作かと思ったら、ラノベ原作なんですね。と思うほど、いたるところに泣けるエロゲ(Key)的要素があった作品でした。

いわゆる世界系アニメですが、ストーリーに期待して観るというより、キャラの心理描写に注目して観た方が、より楽しめると思いました。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
悲劇的な結末(もしくは、途中場面)を、作品冒頭にもってくるものは、良くも悪くも「悲しさ」が漂う。例えば、なにか楽しい出来事があっても、視聴者は「でもああなるんだよな」と考えてしまうし、信頼などが生まれても、「じゃあなんでああなるんだよ」と、憤りを感じるだろう。そこを裏切るだけの「何か」がないのなら、(ハッピーエンド好きには)こういうスタートは難しいと思う(この作品に限らず)。

この作品の良さは、欲張らなかったことだ。世界の秘密とかクトリの生死とか、何も解消されず、丸投げといえば、丸投げ。上記の「何か」も見られないうちに終わった。

が、徹底して貫いた「悲恋」だけはしっかり描けていたように思う。クトリにもヴィレムにもしっかりと感情移入できた。そして、その「悲恋」を表現するためには、冒頭の演出が効いていたと思う。

一期という尺の中で世界系を完璧にやりきるのは難しい。難しいというか、「ムリなんじゃね?」と最近思うようになってきた。そんな中、「世界系の雰囲気だけを生かした」「主人公とヒロインの悲恋」にだけしぼった演出は、英断だったと思う(あぁ、この逆が、かの迷作「コメットルシファー」ですw)。

映像もがんばっていた。力の入れ所抜き所というか、最終話なんてガッチリ力が入っていて、思わず吸い込まれた。劇場版クオリティだった。だから、「モロにアスカやん」とかは言うまいw

もちろん、投げっぱなしのストーリーに不満はある。そこは、(原作もまだあるようだし)2期に期待ってことで。

とにかく、観ている間は楽しめた。観終わった後は「rewrite(一期)」を初めて観た時と同じような感じになったたw そしてやっぱり、終始「Key感」は漂っていたけれど(苦笑) あとは、(原作含め)本当の最終回が「最終兵器彼女」みたいにならないことを期待するw

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
作品のラスト(或いは途中)から始める系は、ストーリーというより、演出が大事になってくる。そして、そこからどうなるかという裏切りも大事。

2話目
なかなか骨太のストーリーですね。泣けるエロゲーみたいな雰囲気。

3話目
レプラカーンと人間族か。なかなか良い設定だと思う。リザードマンの人、良い人やw

4話目
これは恋愛か、親愛か。微妙なラインが良い感じのアニメになってますね。

5話目
ライトな展開の中にはさみこまれるシリアス。坂道の演出は上手いね。

6話目
世界の真実に少し踏み込みつつ、ストーリーも流れていますね。

7話目
ククリが妖精兵でなくなれるかもという、淡い希望が、かえって悲しさを強くさせるって感じだ。

8話目
記憶が薄れてく系か~。弱いんだよな~。可愛いから必死で突き放すのくだり、良かったな~。

9話目
アイセアの真実、かなり強いエピソードだね。アイセアも苦しんできたのだな~と。ダグウェポンとタリスマンの関係性と使い方、良いですね。

10話目
ラブコメ(笑) 良い告白シーンでした~。

11話目
う~ん、これは、世界の真実的なものは、回収しきれなそうだな。

12話目
劇場版だね。ラストは二人の生死もぼやかしたし、2期に期待だな~。

投稿 : 2017/07/09

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう