「ゼロから始める魔法の書(TVアニメ動画)」

75.8

kooodain さんの感想・評価

どちらかと言うと日常系?

この作品は魔法バトル物かと思いきや日常系に近い雰囲気があります。
そして一応主人公最強系になっています。
また物語の進行というか見るスタンスとしては第三者視点で眺めるのが良さそうです。

全ての魔法の原点となる魔法使いゼロと傭兵とのかかわり合いの物語です。
物語の進行はどちらかと言うとその二人の関わり合いに重きを置いています。
戦闘等はどちらかと言うとそのおまけに過ぎません。
その二人の関わり合いを第三者視点で傍観する様な作品のスタンスに感じます。

また魔術と魔法の定義がしっかりしている所が良いです。
Type-moonでもここら辺がしっかりしていましたがこちらのほうが明快です。
比較するのはあまり良い行動とは思えませんがあちらは区分けです。
こちらの作品はあり方の設定と言った風です。
このあり方が気に食わないと感じる可能性があるのでType-moon信者はお引き取りください。

あとEDの絵や雰囲気はとてもいいです。
声がちょっと好みではありませんが。

もう少し「わかりやすい」ギャグや媚びがあればもっとウケたかもしれません。
この作品は媚びが殆どありません。
シナリオの進行と二人の関わり合いのみに重きを置いています。
そこが少々不満に思える点として出てくる可能性が大いにあります。

この作品の悪評になりうる点は
・ラノベ原作なのに女キャラだったりハーレムだったり等の媚びが無い
・想像以上に普通にファンタジー物
・心情表現がメインの作品であってバトル主体ではない
・ED曲に行く時の演出の様に第三者視点で淡々と物語を見ている様
・ファンタジー物にしては表現がコミカル
・名前が「Reゼロ」に似ているから何故か比較されるw
ここいらかと思います。
人によってはそこが良いという方も居ると思います。

先に述べましたようにどちらかと言うと日常系と捉えて見ると良いかもしれません。

▼物語の評価
個人的にはとても良く出来ていたと思う。
何より媚びが殆どない点がこの作品の良い点。
またラノベっぽさが少ない点も結構良いです。
▼作画の評価
特に可もなく不可もなくではないかと思います。
特に気になる点はありませんでした。
EDの作画がとてもいいです。
またEDへつながる演出が個人的にこの作品のスタンスを描いていると感じました。
▼声優の評価
演技はそれなりにうまかったと思います。
悪い点は特にありませんでした。
▼音楽の評価
特に良いものはありませんでした。
▼キャラの評価
キャラでとても良いものがいたとは思えません。
主人公のゼロか傭兵を好きになれば更に楽しめるかもしれません。
ですがあくまで第三者視点で二人の進展を傍観するのが良いと思います。

投稿 : 2017/08/01

ゼロから始める魔法の書のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロから始める魔法の書のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。