「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.2

いちごスナイパー さんの感想・評価

個人的に大好きなアニメ

個人的にはかなり好きなアニメです。
SF世界なのに、序盤は基本的に島特有のゆるい雰囲気が漂っていてそれが気に入っていました。
近未来感とSFの混在した独特な雰囲気です。

この物語は、近未来の種子島の高校生が、部活でロボットを作る話なのですが、世界規模の陰謀が裏で蠢いて、主人公はそれに巻き込まれていく(自分から巻き込まれにいってるかも?)ストーリーです。

序盤のゆるい雰囲気も好きだけど、後半は一気に物語が加速して今までの伏線とか謎が回収されていきます。

世界の陰謀、謎を少しずつ解き明かしていく感じも好きでした。
主人公が陰謀の一端に触れる場面は何度もありますが、そのドキドキ感はホラー映画顔負けの恐怖を感じます。何度も夜中に鳥肌が立ちましたw

ゆるい感じの雰囲気とSF世界の陰謀のはらはらドキドキ感の両方を楽しめる人には、めっちゃオススメします!(←つまり観てみないとわかんないねっ)

泣けるシーンも結構あったと思います。
基本ダラダラした感じの主人公ですが、時々めっちゃかっこいいです。

部活のメンバー達もキャラが立っていて、なんとなく好きでした。

ちなみに、OPやEDは個人的に神曲揃いだと思っています。
特にEDは今でも聴きます。

あと、これは余談ですが、当時の僕はこのアニメによって釘宮病に感染しました。
釘宮病というのは声優の釘宮理恵さんの声を聴くと高確率で発症し、釘宮さんの声無しでは生きていけない体になってしまう病です。
あの頃はまだ釘宮病の存在すら知りませんでしたが、後になって知ると釘宮病恐ろしやという感じですw
それ以来、愛理という名前が世界で一番好きになりました。(←キモい)

投稿 : 2017/09/13

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いちごスナイパーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう