「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

べにや板 さんの感想・評価

ゲーム性を期待したため楽しめなかった

非常に評価の分かれる作品ですね。
私個人はゲームを題材に頭脳戦を行うものとして視聴を行いました。
私自身頭脳戦において大切なものはゲームの中で視聴者である我々も考えて理解し、それを主人公たちが"ルールの範囲内で"裏をかいたり覆していくことだと考えています。
しかしノーゲームノーライフはルールが曖昧で後出しで私たちがルールを知るというものであったり、もっと他にやりようがいくらでもあったりと頭脳戦として観るには難しいものでした。
主人公たちが天才という設定も私たちがルールを理解出来てない以上、頭脳戦では感じられるものではありません。

では、頭脳戦だと思うのではなく勢いだけでのバトルものだとしたときにこの作品が面白いと思うのかというと、それも微妙なものだと私は思います。
実際に勢いだけで私たちの知らないルールが急に出てくるアニメとして『遊☆戯☆王 デュエルモンスターズ』があります。
遊戯王は確かに逆転方法が私たちが到底想像出来るものではありませんが面白いと思います。
それは勝負が始まって劣勢に陥ってそこから逆転するという爽快感と納得させてしまう勢いがあるためだと思います。

ノーゲームノーライフというアニメにはそこが足りないのではと私は感じました。

投稿 : 2018/01/26

べにや板が他の作品に書いているレビューも読んでみよう