85.0

Derp さんの感想・評価

誰もが考えるであろう、様々なフィクションのコラボ。
Re:CREATORSは漫画やゲーム、アニメ、小説のキャラクター達が現界して、その作者と出会ったり、架空のキャラ同士で戦ったり、その中で謎を解明していくというストーリーです。

もちろん、登場するキャラは本作独自のものです。

こういったオールスター感のある作品でまず名前が上がるのはFateシリーズでしょうが、現代の創作物からキャラクターが登場するというのが本作の特徴。ロボットが出てきたり。

今では珍しい2クール作品で気合は感じられるのですが、大きな問題としてキャラクターが全体的に安っぽいというのが挙げられます。
おそらくわざとステレオタイプなキャラクターを配置しているのでしょうけれど、二流っぽさがどうしても気になってしまいます。

ストーリーは程々に良いですが記憶に残るほどではないという印象。本当に圧倒されるような、心を動かすようなシーンはほとんどなかった。
特に戦闘に至るまでの緊迫感が少なすぎてわくわくしない。
人間関係やそれぞれの思惑という部分が単純すぎるとも。

一方、創作物の作者たちが協力して、彼らを中心に物語が運んでいくという点は面白く、評価に値します。創作物のキャラクターとその作者の会話というメタ的な視点は楽しかったです。

しかし、さらなる問題点として主人公の存在があまりに不自然でした。もうちょっと上手く動かすことはできなかったのか。

映像のクオリティはそれなりに高いものの、キャラクターデザインでかなり損している気がします。
現実の人々と創作物のキャラクターの双方に違和感がない所を模索していたと思われますが、結果的に創作物のキャラクター達が没個性的になってしまっています。

Re:CREATORSは2クールという長い期間視聴者の興味を引き続けるにはやや弱い作品でした。評価できる点もいくつかありますが、全体的には凡作止まりです。試しに最初の数話見てみる価値はあるとおもいます。

投稿 : 2017/09/19

Derpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう