85.0

如水 さんの感想・評価

薄いアニメ

タイトルの通りです。2クールでやるには内容が薄すぎる。1クールで十分できたんじゃないかと思う。(登場人物が多いので逆に駆け足になるかもしれませんが)
22話しかないのに1話分を総集編にあてておきながら「これは予定通りなので安心して」なんて予防線を貼っていたけど内容をみればスッカスカだから説得力がまるでない。

作中の漫画やアニメ・ラノベの多様な世界観を現実にもちこんで、その世界自体の創作者(クリエイター)にスポットをあてた設定自体はとても斬新で面白いと思った。
しかし、上でも言ったように内容があまりにスカスカで「そういう」設定が好きで脳内補完できる人以外はあまり楽しめないんじゃないかな。
具体的には、アニメの7割8割くらいは「淡々とひたすら喋るだけ」の内容。「会話」じゃなくて、「喋る」ね。このアニメはこういうお話だよ、ってのをひたすら読み上げているような感じ。しかも、それだけのリソースを割いているのにキャラの行動の理由付けがいまいち不明確で、終盤になってやっと本格的なバトルが始まっても前フリが冗長だったものだから無理矢理感が拭えていない。

クソアニメではないけど駄作ではありました。

投稿 : 2017/09/20

如水が他の作品に書いているレビューも読んでみよう