「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

世界観と背景の美しさに引き込まれる

SFファンタジーど真ん中の世界観と、背景の美しさが目を引く作品です。

キャラは少し内容のシリアスさに対して、可愛すぎるかな?と思いましたが、慣れると可愛く見えてきます。

そして驚くのは音楽の素晴らしさ!
特にOPのDeep in Abyssは名曲中の名曲だと思います。
アニメの登場人物が歌ってるのもいいですね。
普段動画を見る際はOPを飛ばすんですが、この曲は毎回聴いてしまいます。

予告の音楽も質の高い海外映画に使われているような音で素晴らしい。
と思ったら、本当に外国の人が音楽制作してました。納得。

そして声優陣!
レグの声を担当している伊瀬茉莉也さん、イメージぴったりです。
リコ役の方は17歳というから、演技力の高さにびっくり。

残り2話になってしまい、本当に残念です。

続編作って欲しい作品NO.1です。

(2017.9.30更新)

ついに最終回迎えてしまいました。
本当に12話があっという間でした。
何より、初回から最終話まで終始崩れない作画が素晴らしかったです。
本当に制作スタッフの意気込みとプロ意識の高さに脱帽です。
間違いなく、今季NO.1アニメでした。

物語もナナチが出てきてから、ますます話が膨らみそうで、今後が期待できますね。
2期制作が囁かれているそうで、早くも続編を期待してます。

グロい描写が多いため、あまり子供向けではないのが本当に残念。
なぜなら、この物語の見どころの一つが暴力的なシーンだからです。
特に {netabare}この物語のすごいところは、キャラ達が怪我をするシーンが、視聴者側からも痛そうと感じられるところだと思います。
レグがオーゼン卿に力試しという目的で痛めつけられているシーン。
リコがレグに腕を切り落とされそうになるシーン。
腕からキノコを取り去るシーンなど。
グロ耐性の強い自分でさえ、痛さのあまり目を背けたくなりました。

暴力が必ずしも正義ではなく、冒険には痛みが必ず伴うということを教えるのに、子供にこそ見て欲しくも思いました。
とはいえ、お子様には絶対にオススメしません。

投稿 : 2017/09/30