「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

白毛和牛 さんの感想・評価

本編の禁書目録よりも面白い

この作品は「とある魔術の禁書目録」のスピンオフ作品となりますが
個人的には本編の禁書目録よりも面白かったですね。

まず本作の魅力は何と言ってもメイン4人となる美琴・黒子・初春・佐天のキャラが魅力的で、
特に彼女達4人は能力レベルは違えど能力レベルに関係なく深い友情を結んでる所が良いですが、
とは言っても前半のレベルアッパー編は能力レベル0の佐天の悩みとかは共感出来る部分も多いけど、
改めて考えると本作は主人公である美琴のカッコ良さも魅力的なんだけど、
でも美琴とは対極的ともいえる佐天が前半の過ちを乗り越えて後半になって成長して行く所も魅力的で
個人的には佐天の成長譚としての部分が非常に良かったかなと思いながら
特に佐天に付いては最終話で皆の危機を救った金属バットの一撃には胸が熱くなる物が有りました。

後はバトルシーンは非常に面白いのと、それとOP・EDの主題歌も素晴らしい曲も多く
そしてストーリーも最後は爽やかに纏められて後味良く見られたし、
超電磁砲に関してはこの後に2期・3期と続いて引き続き面白くはあるけど、
でも1期だけでも十分に満足度の高い作品に仕上がってると思います。

【評価】

95点・3A級

投稿 : 2023/05/17

白毛和牛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう