「天使の3P!(TVアニメ動画)」

70.7

おぬごん さんの感想・評価

ロリライブ!!

…すみません、レビュータイトルは言いたかっただけです(4日ぶり2回目)

「小学生は最高だぜ!」の名言を生んだ『ロウきゅーぶ!』作者の新作を、同作2期とほぼ同じスタッフがアニメ化
前作同様、男子高校生の主人公と女子小学生の触れ合い(意味深)を描いた作品ですが、
前作のテーマがバスケだったのに対し、今作のテーマは音楽
ストーリーの中心となるのは、タイトル通り女子小学生3人による3P(スリーピース)のロックバンドです
決して3P(スリーポイント)ではありませんし、ましてや3P(さんぴー)なわけあるはずないですよね!当然ですよ!!

ストーリー
まずは「引きこもってボカロPをやってる高校生主人公に小学生がネットを通じてコンタクトを取る」という導入が非常に現代的で面白かったですね
ちょうど10年前の2007年に初音ミクが登場するまでは、ネット上であっても高校生が自作の音楽を発表することなんて考えにくかったですし、ネットが無かった時代なら尚更です
小学生が憧れの誰かに連絡するのだってそうですよね~、昔なら大冒険だったのが今やメール1本ですよw
バンドやライブをする動機や、ヒロインたちの問題を解決していく上で主人公が成長していくストーリー、終盤の音楽を通じ仲間が増えていく展開も、ベタですが王道で悪くなかったと思います
ただ中盤は「ラノベだし」「優しい世界だし」と割り切っても、腑に落ちない話が多かったように思います
{netabare}留学取り消したり泥棒したり島の伝統習俗が一瞬でなくなったりw{/netabare}

爽やか体育会系だった前作の昴さんと比べると、今作の主人公はなよっとした文系少年って感じなのでより犯罪臭が増してた印象ですwww いやまあ優しさとか小学生たちへの対応は昴とほぼ同じなんですけどねww
ヒロインズは相変わらずあざと可愛かったんですけど、前作ほどの破壊力は無かったかな…?
個人的にはドラムのそらが一番あざとくてかわいかったです
前作もひなたが一番好みだったので、この作者のキャラはあざとければあざといほど私にヒットするようですw

ストーリーの中心となるだけあって力が入っていた印象です
…が、私自身そこまで気合いを入れて視聴してなかったのこともあり、強く印象に残る曲もありませんでした
作中大事になる劇中歌、特に序盤の2曲には、音楽プロデューサーのランティス木皿がラブライブで関わった、高田暁と佐伯高志が起用されていましたね

メイン4人は全員20代前半で音楽経験者(Wikipedia情報)とのことでした
演奏重視・今後のイベントを睨んだキャスティングかとは思いますが、演技の方も全く違和感はありませんでした
最近の声優さんはすごいですね(何様)
またロウきゅーぶのメイン5人のキャストが結構がっつり出演してたのに加え、年増幼馴染枠に伊藤かな恵が続投されてたのには笑いましたw

これも前作同様、力を入れるところは入れるものの、手を抜くところはかなり抜いていた印象です
演奏シーンはモーションキャプチャーを導入しているとのことでリアルな動きが出ていましたが、
それでもカメラワークで騙し騙しやって作画の負担を減らしているように感じました

ところでキャスティングを見るに今後は中の人によるライブイベントなんかを睨んでそうなんですが、
ロリアニメ(断言)のこの作品、声優ライブとの相性悪くないですかね? 大丈夫なんでしょうか

投稿 : 2017/09/26

天使の3P!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天使の3P!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう