「ナナマル サンバツ(TVアニメ動画)」

64.0
2.5

ダレイオス さんの感想・評価

クイズアニメとしてなら楽しめたがヒロイン役の方の演技力が苦しすぎた。

高校のクイズ研究会が舞台となっていて
高校でクイズを通して知り合った、高校生の男の主人公と高校生ヒロインの青春クイズもの
1話は入学式から始まり、新入生に対してクイズ研究会の部活紹介で
クイズを実際に新入生にやってもらって
クイズの基本や早押しの仕方の解説していてわかりやすい開始なので
無難な開始だと思いました。
正直、クイズでは当たり前のことを言っているのだけど
あえて、わかりやすく丁寧に解説することは嫌いじゃないし
こういう丁寧にやることによって、丁寧な作りだなと
感じ取れるので、悪くないと思いました。

ただ、気になることがあるんですよね。
ヒロイン役の方の喋りを聞いた感じが「ええっ?」と思うぐらい
棒演技でしたね。
最近ではいないレベルかな2000年代前半のアニメ見ているとマレにいるかな?
ぐらいの棒演技ですよね。
昔の作画クオリティーだと作画レベルにあった演技レベルなので
何とか我慢出来るんだけど、最近のアニメは作画レベルがそこまで悪くないから目立つよね。
驚いたり、感心したり、主人公のことを興味を持ったり
主人公のことに好感をいだいた時の演技作りが出来ていなくて苦しかった。
これが一般向けアニメなら棒演技だけですむかもしれないが
このアニメヒロインは妙にオタク向けな男心をくすぐる色仕掛けとか
色ぽい態度をとることや、周りの男性陣からは可愛いと思われている役柄なので
この演技力では苦しかった。
これらはしっかりとした演技力がないと出来ないからね。
最近は下手な方でも普通は最低限の演技は出来ているものなんですが
最低限すら出来てないからなあ
あと下手でも役として声質があってれば、私は役としてはありだろうなと
納得することがあるのですが
しかしながら、この場合はそれには該当しないな・・・と思いました。
キャラの性格などから判断しても役としても全然あってないから
私の判断では苦しかった。
個人的には声優の評価はこれを書いている時点で400以上レビューしてきましたが
普通には届かなかった2.5以下は20個あるかないかなんですよね。
それは私がテキトーに聞いているのもあるかもしれませんが
制作者側がキャスティングの段階でそれなりの声優さんを選んでいるから
もあるからだと思うのですよね。
でもこのアニメは多分そうじゃなくて、演技力どころか声質があっているとか
すら考慮してないから、まったく駄目な声優の評価になってしまった。
一般向けなら声優の評価は2ぐらいになったかもしれないけど
この役をやるには苦しかった。
制作者側はちゃんと、役として声質があっているとか演技力で選んでほしかった残念です。
他の役の方はきちんとしたしっかりとした演技だったので気持ちは伝わってきたので
余計にそう思ってしまった。

・・・で内容に戻りますが
その後もクイズを丁寧にやっている感じでした。
クイズ開始までの段取りを詳しく説明したり前振りがあるので
クイズ開始まで盛り上がる作りにはなってました。
クイズは答えがわかればいいのではなくて、いかに早く解答権を得るために
早押しを出来るかや、なおかつ解答権を得たその段階(問題の途中で)での
答えの予想の仕方などは、クイズでは今更てぐらい誰でも知ってると思うけど
やはり、開始直後に感じた丁寧な作りだなと思える作りなのは好感は持てる。

さらにそうして視聴者が慣れてころに高度なテクニックや高度な答えの予想の仕方
が出てきて、色々考えて作ってるなと感心させられる
内容になってるので付いていきやすい内容でした。
クイズの内容は後半はかなり高度なので内容は結構難しいけど
序盤から積み重ねて覚えたテクニックを駆使してピンチを乗り越える
過程は悪くはないし、答えがわからない問題でも
問題文をじっくり読んで問題文に答えのヒントがないかと考えたり
自分の持っている全ての知識を活用して答えにたどりついた
過程は楽しめたのでクイズアニメとしてはしっかりとした作りだったのではないでしょうか

昔、ウルトラクイズで優勝、クイズミリオネアで1000万を得とくした
クイズ王の方はクイズミリオネアでクイズ王でも知らないことは知らないと答えられてましたが
でも知らない場合でも選択問題の場合クイズを考える人が思いつかないような
解答例が怪しいと答えられていたので(私の記憶違いだったら申し訳ありません。覚えている限りでソースはないので・・・)
そういった実際のクイズ王の発想に近くて
おそらくはクイズに詳しい人が考えた作りだったのは良かったです。

ただ、クイズアニメだからなのか、ずっとクイズばかりでしたね。
思った以上にそれ以外のことはしてなかった気がします。
たまにある萌えにしてもヒロインの萌え要素なのでヒロインの演技力から
やっぱり萌え要素は嬉しくはなく中途半端でした。
オカマキャラが出てきてからはストーリー自体は
あまり面白くはありませんでした。
あくまでもクイズアニメとして楽しめるぐらいですね。
オカマキャラは汚れ役なのはわかるのですが
汚れ役としての処理の仕方は中途半端だったし
キャラ自体も個人的には受け付けないキャラでした。
全体の終わり方も中途半端だったな1クール終わった気がしない。
序盤は主人公とヒロインの青春クイズものだった気がしたのですが
いつの間にか男同士の戦いになってるので
ヒロインは空気になり
後半は主人公とヒロインの関係を描けてないので残念でした。
終わってみるとストーリーも人間関係の描写も描ききれてなく中途半端だったような・・・
主人公は色々考えて戦いクイズの実力をつけて成長を描けたのは良かったし
成長した自分に溺れずに周りを見て自分の判断出来る性格だったのは好感がもてました。
男同士の戦いでライバルになる御来屋は負けを恐れず
ギリギリの所を攻める姿勢などの駆け引きは面白かったし
キャラ自体も性格はイケメンでライバルキャラとしてのキャラ立ちは良かったです。

作画についてはヒロインは見た目は可愛く
イケメンキャラは見た目はカッコよく描けていて作画はとても良かったです。
ヒロインについては作画からは可愛いキャラだったんだな・・・
は伝わってきました。
作画自体は基本的には安定していました。中盤マレに微妙になるぐらいでした。

まとめると、クイズアニメとしてなら序盤から作りは丁寧なので楽しめるだろうけど
クイズしているだけだからな
それがポイントでクイズが好きな人だけ楽しめる内容だったかと
その理由としては苦しすぎる演技力の人もいるので
場面場面で色々気になるケースが多く
ヒロインが可愛いとかの萌え要素で楽しむのは苦しいしのは非常に残念で
ストーリーも人間関係の描写も描ききれてなく中途半端だし
本当にクイズアニメとしてならでしたので・・・
キャラも主人公をはじめ良いキャラもいるけど、個人的に受け付けないキャラもいたし
ヒロインもよくわかないキャラになってしまったので
キャラの評価はプラスマイナスゼロで普通になってしまった。
あと演技の酷さで笑えるかもしれませんが
私の評価基準では出来が悪くて笑えるケースは評価点にならないので評価出来ないですね。

投稿 : 2017/09/27

ナナマル サンバツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナナマル サンバツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう