「クリオネの灯り(TVアニメ動画)」

56.0
★★★☆☆ 2.7 (96)
2.8
2.7
2.4
2.7

ダレイオス さんの感想・評価

5流アニメ

1話10分弱の作品
中学校を舞台にしたいじめをテーマとした作品とのことなので
冒頭からいじめシーンがあって
それらしいシーンが永遠と流れる開始でした。
いじめだなと思いましたし
いじめの描写はそれなりに実際にありそうだなと思いました。
いじめをテーマした内容とすれば、いじめの深刻さは伝わってきたので
開始のストーリーは悪くはなかったと思う。

ただし、すぐにクオリティーは色々低いなと気付きました。
キャラクターデザインは2017年の作品とすれば古いなと思いましたし
作画の質も良くはないですね。この作画レベルだと苦しいな
そしてあまり動かないし、演出もあまり良くなくて、動きや演出ももっと頑張ってほしかった。
評価出来る点とすれば背景かな、背景はそこそこ綺麗でした。
でも映像的価値を大きく上げるまでにはいかず作画は大不満でした。
さらに声優さんの演技は全体的に棒演技だなと思いました。
キャラの声質はあってはいましたが
あまり上手くない演技はもっと頑張ってほしかったな
喋り方にスムーズさがないのは気になるよな
喋りが下手なのはキャラのキャラ付けてわけでもないので苦しかった。

その後のストーリーはいじめられている女の子を助けたいと思っている男の子と女の子
との交流するものでしたね。
しかしながら1話10分だけど、テンポはじっくり進みゆったりとしているので
そこまでは深い話は描けていないかな、ひょっとしたらショートアニメよりも
内容が薄いかも?と思えるほどでしたね。
雰囲気だけは良くしようと劇中曲がかかり映像だけのシーンが多かったけど
逆にそのせいで内容の薄さが強調されたかな
うーん、いじめられている女の子と軽く交流しているな・・・ぐらいしか感じなかったな
そんなに内容は悪くはありませんが、チョット相談にのったり
チョット遊びに行ったりそんな程度なので
いじめについて色々考えたり、いじめっ子の心理描写とか
いじめ作品なら、個人的に描いてほしいなと思う部分が描けてなかったな

途中からファンタジーほくなってきたり
どうもいじめをテーマにしている作品でやるのは禁じ手かなと思いました。
実際のいじめはファンタジーでは解決出来ないからな
いじめがテーマならその手で行くのは感心出来ない。
でも、話自体はそんなに悪くはなかった気はしました。
ファンタジーでご都合主義だけど
ある程度は話はまとまっているし、いくらいじめっ子でも
こんなことになれば反省するのはわかるし
後悔先立たずということは描けていたので最低限の配慮は出来ていたとは思います。
後半はいじめられている女の子と助けに入った男の子と女の子との友情は描けていたし
その友情描写は良かったと思う。
いじめられている女の子のキャラクター描写はまずまずだったので
いじめられて辛かった気持ちは伝わってきたし
助けに入った男の子と女の子に対して、自分にかまって
逆にいじめられないかと心配して申し訳ない気持ちも伝わってきました。
あと終わってみると、いじめっ子と戦ったり
いじめっ子を懲らしめる内容というよりは
いじめは良くない。後悔先立たずを描きたかったんだなと思いました。
そういうテーマの作品と考えればそんなには悪くないと思いましたね。

まとめると前半はテンポが遅くて内容の薄さが気になったし
いじめっ子の心理描写をもっとしっかりしてほしかったし
ファンタジーなのはどうなのかと思うし
作画や声優さんの演技が絶望的なので5流アニメだったことは
否めないが、序盤のいじめの深刻さは伝わってきたし
後半はまずまず良かったなと思える内容で個人的には意外に楽しめました。
話もある程度まとまってました。劇中曲もわりと良かったので雰囲気は出ていた。
それだけにもっと作画や演技力に力を入れて
全体のクオリティーを何とかしてほしかったです。

投稿 : 2017/09/30

クリオネの灯りのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クリオネの灯りのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう