「フレームアームズ・ガール(TVアニメ動画)」

67.5

ダレイオス さんの感想・評価

安心して見れて良かったなと思えるアニメでした。

高校生の女の子が主人公で、ある日フレームアームズ・ガールという
プラモデルぽい人形が送られてくる所から始まる
フレームアームズ・ガールは人工知能があり、10歳くらいの知能を持っていて
学習によって成長するらしい。
そのフレームアームズ・ガールと主人公の女の子の物語と思える開始
そしてその人形は他にも数体出てくるので
プラモデルぽい人形達で話をまわしていましたね。

フレームアームズ・ガールはCGで描かれていて、いかにもCGぽいなとは思いましたが
CGぽいとはいえバトルシーンで細かい部分まで
動いていたり、動き自体も固さを感じさせず
自然な動きをしていたので、CGならが自然に見れましたね。
スピード感もかなりあり、その上CGだとありがちな
軽さがある描写も少なくて、白兵戦においての武器のぶつかり合いによる
戦闘に迫力があって見ごたえはありました。
しっかりとしたCGは評価出来るのではないでしょうか
フレームアームズ・ガールのキャラの表情も艶っぽくて可愛いし
見ていて和む感じは出ているのでCGと思えないぐらい
キャラの可愛さの描写は出来ていていました。
サービスシーンでも艶っぽいとセクシーさを感じることが
出来るので見ていて楽しめました。
やっぱりしっかりとした作画だと見ていて楽しい。

やっていることは主人公のマンションの中での話が多かったな
そこでデータを取るためにバトルをしたり
新たに主人公のマンションにやってきたフレームアームズ・ガールとの
ドタバタ劇がみられたり、部屋の中での会話中心に進んだりしてました。
1話30分構成だけどAパートとBパートは
別の話なので1話実質15分なのでショートアニメに近いテンポの良さがあり
会話と会話の間が少なくてスムーズに進むので
日常シーンが多いアニメですが退屈しないで楽しく見れました。
主人公の女の子はCGで作画は描かれてないので
怒ったり、喜んだり、困ったり、突っ込みを入れたシーンとかの
表情の描写は豊富で見ていて可愛かったな
それだけでなく性格もポンコツ気味な発言とかも
面白いし可愛げがあって良かった。
うーん、お金目当てでデータを取るために協力していたという
駄目さはあるんだけど、フレームアームズ・ガールにいつも一緒にいたいという
気持ちはお金目当てではなくて本当だということはストーリーを通して伝わってきたし
言っていることも無理がなくて
優しんだなとわかる描写が多いのは良いし
それにポンコツ気味なのは、いい味を出している性格だなと思った。
ストーリーに関しては正直日常系なので
素晴らしいストーリーとかではないのですが
日常生活におけるチョットしたトリビア的な雑学とかナルホドな・・・と
思えることが多かったし
主人公の女の子とフレームアームズ・ガールとのチョット、いい話とか
そういった積み重ねをやることによって
最初はそうでもなかったのにじっくりと積み重ねた結果により
終盤あたりでストーリーは良かったんだな実感出来る作りでした。
1話の凄い回により抜群の面白さを味わえる作品ではないですが
その地味に染み渡る良さが出ていたのは良かった。

あと個人的にはこのアニメの監督か作画監督の趣味なのかもしれないけど
フレームアームズ・ガールや主人公の女の子の脚の見せ方が妙にそそりました。
露骨に狙って脚を見せているわけではないのだけど
下から眺めるようなアングルでキチンと脚を見せてくれるので、そういう見せ方は良かったな
これがエロアニメにありがちな露骨すぎる見せ方だと
引いちゃうんだけど露骨すぎない所で踏みとどまっているさじ加減が上手かった。
フレームアームズ・ガールはどう見てもパンツ一丁なんですけど
これも露骨に見せない所はそそりました。
わずかに見えるようにやっていてこのわずかに見える
チラリズム感これがとても良かった。

声優さんについては迅雷役の方があまり上手くないチョット演技力がチョット
気になったのですが他の方は全体的にしっかりとした演技だったので
満足ですね。
主人公の女の子役の方の演技は優しさや可愛さは伝わってきたので
良かったし声質もとてもピッタリだったので満足しました。

まとめるとしっかりとした作画でバトルや萌え要素が楽しめる出来で
日常系ながらテンポの良さが良くて
1話1話のストーリーが素晴らしいとかではないんだけど
チョットした雑談やフレームアームズ・ガールとのチョット良い話の積み重ねが良くて
結果的に最後まで見て良かったなと思える内容でした。
主人公の女の子のキャラ付けもとても良かったし
劇中曲も素晴らしくて雰囲気にあった曲が流れていたのも良かったです。
内容はもの凄く高評価が出来るアニメではないのだけど
安心して見れて良かったなと思えるアニメでした。

投稿 : 2017/10/13

フレームアームズ・ガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フレームアームズ・ガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう