「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

ninin さんの感想・評価

んなぁ~出発だ!

原作未読 全13話(最終話のみ60分)

人類が未到達の巨大な穴「アビス」がある世界。そこは独自の進化を遂げた生物や現在の人類にはない「遺物」がなどがあって探検家(探窟家)を心をくすぐるものばかり、ヒロインの探窟家見習いの少女リコは、少年のようなロボット「レグ」と共に、ある目的のために命がけの探窟が始まります。

作画が綺麗ですね〜 「アビス」の世界観はナウシカのような感じがしました。

キャラも可愛いし楽しい探検を思い浮かべていましたが、残酷なシーンや過酷な運命を背負っているシーンが多く、キャラデザとのギャップに最初は戸惑いました。

リコは無鉄砲、人の意見を聞かずに突っ走る性格、レグはよく言えば冷静(大人しい?)でリコをフォローしていましたね。ナナチは可愛い〜もふもふしたくなりますw

他にも怖い怖い{netabare}(実はかなり良い人){/netabare} オーゼンや弟子の可愛いマルルクも印象に残りました。
ミーティの件は、みなさんと同じように涙が止まりませんでした。ナナチが照れたように「殺してくれ」という物騒なセリフがインパクトありましたね。いつも冷静なナナチがミーティの最後に泣きじゃくるシーン、あのシーンは心に突き刺さりました。
切りがいいところで終わりましたが、まだまだ伏線も回収されず探窟の目的も果たしていません。続きを是非観たいですね。

OPはリコとレグが歌っています。EDはリコ・レグ・ナナチが歌っています。

最後に、わくわくとドキドキが止まらない、私もアビスの虜になったかもw

投稿 : 2017/10/25

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう