「少女終末旅行(TVアニメ動画)」

83.7

Tnguc さんの感想・評価

ゆる~いポストアポカリプスな日常

~
「少女」たちが、
「終末」と化した世界で、
「旅行」をするだけの作品

普通、終末が舞台の作品(ポストアポカリプス)というのは過酷な世界であるのが定石であるが、この作品に限ってはその雰囲気をあまり感じさない。そこはかとない終末感は確かにそこに存在するものの、当の少女たちは危機感をあまり持っていない様子。2人の少女・チトとユーリによる、安定期に入った夫婦みたいな関係性も相まって全体的に日常モノの雰囲気が漂う。そこには、何もない世界から何かを求めて進み続ける2人の日常が刻々と映し出されている。もしかしたら、2人は数年後には「婦人終末旅行」をやっているのかも知れないし、数十年後には「老婆終末旅行」をやってるのかも知れない。はたまた「少女終末旅行」のまま彼女たちの旅行は終わってしまったのかも知れないし、ひょっとすると旅行を終わらせることが出来なかったのかも知れない。そもそも彼女たちの旅行には終わりがないのかも知れないし、旅行が生活の一部になっているだけで、実は何も始まっていないのかも知れない。そんな2人の、ユルいようでユルくないような毎日を眺めているだけで、荒廃した世界の歴史や未来なんて分からなくても、この作品はそれだけで満足ができるのかも知れない。時が止まった世界の中で、少女2人だけが持っている「今」という毎日は、荒廃した世界の上でひときわ輝いているように見えた。

個人的評価:★★★☆☆ (3.0点)

投稿 : 2018/06/30

少女終末旅行のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女終末旅行のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tngucが他の作品に書いているレビューも読んでみよう