「BACCANO! バッカーノ!(TVアニメ動画)」

89.2

☆の評価は割りと高くなってしまったのですが・・・個人的には納得いきません(怒)・・・追記あり

この作品はデュラララを観て以来、ずっと観てみたいなと思っていたので、自然と期待も大きかったです。
ただ、この作品には正直その期待を裏切られました。

物型自体は、非常に興味深く面白いです。
自分が納得いかなかったのは、演出とか構成部分です。

とういうのも、この作品はただでさえ登場人物が多くて、キャラを頭の中で整理するのだけでも大変です。
名前も、長くて、横文字ですし、顔が似ている登場人物もいます。ファミリー(マフィア)の名前も自分としてはわかりづらくて、どのキャラが、どのファミリーなのかを把握するのも一苦労でした。

その上に、時系列が1話の中で何度も変わります。
そんな作りにしたら、視聴者が混乱するのは誰にでも想像できそうなものです(怒)
時系列をドンドン変えて、物語の最後までオチが分からないようにする作品は、他にも多数あると思いますが、この作品でそれをやるのは、はっきり言って違うと思います。

自分の場合は、7話まで視聴して、登場人物を理解するのに精一杯で物語が全く入ってこなくて、つまらなかったです。
その為、1話から再度見直しました。すると、物語もある程度入ってきましたし、登場人物の整理も出来て、ようやく楽しく観れるようになりました。
っていうか、2回観ないと分からない作りになってしまってる時点で、構成に問題があるのは明白です。

これから観る方は、下準備をしっかりとしておくことをお勧めします。
原作を少しも読んだことがなかったり、キャラが全くわからない状態で観ると物語について行けないと思います。
まぁ初めから2度3度観ようと思っている方でしたら、その必要もありませんが・・・。

すごく辛口になってしまいましたが、作品が嫌いというわけでは決してありません。というより、どっちかというと好きな作品です。
ただ、それだけに残念でならないです。こんなに時系列をバンバン変えなくても面白く作れたと思えてなりません。すごく勿体無いです。

ちなみに、自分はこれから物語本来の面白さを知るために原作の方に手を出してみようと思います。

追記

他の方のレビューを拝見させて頂き、考えが変わりましたので付け足します。

何やら、この登場人物の多さと時系列をバンバン変えることで視聴者を翻弄する事が、作り手側の狙いだったようです。
単純にオチを最後までわかりづらくするために、このような作り方をしてるのだったら納得いきませんでしたが、初めから視聴者を翻弄することが目的にあるのでしたら納得できます。

そうして視聴者を翻弄することにより、1度だけではなく2度3度と観たくさせる狙いに自分も、まんまとハメられました。

投稿 : 2012/02/09

BACCANO! バッカーノ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BACCANO! バッカーノ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。