「君の名は。(アニメ映画)」

91.1
4.5

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

過大評価なのは間違いないが、想像以上に良かった

ここぞといった爆発力こそないが、限られた尺の中では、序盤はコミカルにテンポよく、中盤から終盤にかけては掘り下げが浅すぎず深すぎず、いい塩梅で丁寧に描かれ、序盤から中盤にかけての前置きの回収も鮮やかで、最後はハッピーエンドで締めくくられる物語の展開については特別文句はなく、優秀と言える。
 また、主人公もヒロインも行動力と正義感があり、彼らの友人達や周囲の人間にも悪い奴らはいなく、キャラも優秀。彼らの活躍により死んでいたはずの人間も救えたのは称賛に値するだろう。
 作画もまあ綺麗で、文句も特別ない。
 あえて難癖をつけるとすれば、町民の救い方か。あれだけの爆発物を入手できたのも、手段が犯罪的で強引なのも手放しでは褒められない。
 とはいえ、あの限られた時間の中で、じゃあ他に比較的リアリティーのある穏便な救い方があるのか?と問われれば自分は答えられない。なので、あの手段は妥当なのかなとも思う。あの世界では、主人公とヒロインだけではあるが、入れ替わりとかファンタジー現象が罷り通っているとはいえ、ファンタジー現象で救われるのも釈然としないし、やはりあれが妥当な展開だったと思う。確固たる根拠もなく、協力してくれたヒロインの友人たちはいいキャラだった。
 声優も、まあ特別上手くはなかったが悪くはない。
 総評として、秀作。
 しかしながら、あそこまでの大ヒットを記録するほどの内容ではない。にもかかわらず、なぜあそこまで大ヒットしたのか。それはおそらく、ただの恋愛ものではなく、入れ替わりや大胆な救出劇、入れ替わりも単純な入れ替わりではなく、実は時系列がずれていたなど、様々なエッセンスが入っていたのも一因だと思う。

奇を衒いすぎず、かといって単純すぎない塩梅で、展開を間違えなければ面白くなるというモデルケースと言える作品ではないだろうか。もっとこんな作品が増えてほしいものである。

投稿 : 2018/01/03