「ひなこのーと(TVアニメ動画)」

72.0

バジリコver1.5 さんの感想・評価

真面目にテーマを遂行するのかしないのか…

今まで色んなテーマの日常アニメがあって、本作の場合は演劇と日常
軽音楽と日常とか、吹奏楽と日常とか本当に色々あったけど後者二つに言えるのは、登場人物の頑張りがなんやかんやで映されること

本作の場合は、練習するために合宿で学校に泊まろう!とか衣装合わせしておこう!とかやっていることは真面目な活動なんですけれど、映す部分が練習以外のドタバタで登場人物の頑張りが全く伝わらない

そのせいで、皆のお陰で劇が成功したとか人見知りが治り始めたとか
そういう成功へのプロセスが全く伝わらない、そもそも劇の本番シーンも対して映されないのだから、成功かどうかも分かりようがない

まあ、単なる日常アニメであって別にそこまで真面目に見なくてもという意見も分かる。分かるけど、だったら演劇設定いらんし、人見知りすぎて緊張するとカカシになるというギャグとしても不可解な設定も要らなかったと思う
極度のあがり症程度でも、あたふたするギャグは展開出来るはずですし

不可解な設定で言えばカカシ以外にもお腹が減りすぎると本を食べる。なんてのもありましたが、この設定は活かされることはありませんでした。謎です。

結局一番楽しめたのは登場人物の劇や頑張りに期待せずに見れる最終話の下北沢での演劇鑑賞の回だけで、他はこいつら本当に劇頑張ってんのか?ともやもやしながらの視聴。

キャラクターは確かにかわいらしいが、かわいいだけなら他のアニメでも良い。かわいいだけでなくストーリーやギャグももう少し練って欲しい

投稿 : 2023/08/25

ひなこのーとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひなこのーとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バジリコver1.5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう