「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

ひとりよねり さんの感想・評価

「」の間に無敵しか入らぬ、無双アニメ

どうも、にわかアニオタです。
映画化が好評を博したからでしょうか?再放送されるということで、最近注目し始めたアニメです。
作画主義の僕としては、作画は個人的に良い感じです。柔らかくもあるし、だからって下手にシャープすぎる事もなく、ドロドロしてる訳でもない。丁度良いですね。あくまで主観です。
op最高です。個人的にはSAOのop、まほよめのopに次いで大好きです。(話題それてすみません。ついでにこのみさんのファンに無礼をお詫びします)メロディーの巧みさで、名曲になっているんだと思います。歌詞もよりまくってるし。タイアップ大成功とやらですね。
さて、本題のストーリー。やはり音楽や作画などの装飾も大事ですが、やはり問題となる本質はストーリーでしょう。では、どうなのか?

ネタバレを避けますが、ぶっちゃけ無敵野郎(二人いますが)が無双するアニメ。
適度なギャグ、個性のよく滲んだキャラの盛り上がり、多彩なゲーム展開もあり、「主人公が殺っちゃうよ!」であっさりと終わっちゃう感を避けている気がします。でもやはり頭の良い視聴者から観ると、最強ゲーマー二人の表現の仕方がダメダメ言われてますが、大馬鹿者の僕からしたらそんなことありません。主人公(たち)頭良い感じ出てます。うらやましい。僕もこういうゲーマーになりたい。

(追記、ついでに総評)
空と白のどう考察したかの描写や、終わり方があまりハッとしませんでしたが、所々にギャグ(下ネタが半分以上ですが)があったり、見やすい作画で原作に忠実であり、総合的に、ラノベアニメの中では優れた方のアニメであるといえるでしょう。観ていて楽しかった。

投稿 : 2018/02/28

ひとりよねりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう