「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

ピピン林檎 さんの感想・評価

虚しい喧騒に満ちたインフレ因縁バトル

下記の各話評価のとおり、一話一話の脚本は良くできていて、実際に見ているときはまずまず面白いと思うのだけれど、見終わって・・・特にこれといった感想が残らず、自分の中でどんどん風化していく作品。

勿論、TRIGGERファンの方も沢山いらっしゃることは重々承知の上で、どうも自分の場合、『キズナイーパー』、『リトルウィッチアカデミア』の時もそうでしたが、この制作会社の作風とは相性が悪いようで、そういうこともある、ということを確認するうえで貴重な視聴経験となりました。

◆制作情報
キャラクターデザイン すしお
音楽         澤野弘之
アニメーション制作  TRIGGER{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== キルラキル (2013年10月-2014年3月) =============

- - - - OP「シリウス」、ED「ごめんね、いいコじゃいられない。」 - - - -
第1話 あざみのごとく棘あれば ★ 纏流子本能寺学園転入、流子vs.ボクシング部長
第2話 気絶するほど悩ましい ★ 流子vs.女子テニス部部長
第3話 純潔 ★ 流子vs.生徒会長(鬼龍院皐月)
第4話 とても不幸な朝が来た ☆
第5話 銃爪―ひきがね― ☆ ミシンガンの男(黄長瀬紬)登場
第6話 気分次第で責めないで ★ 流子vs.四天王・猿投山渦(運動部統括委員長)
第7話 憎みきれないろくでなし ★ 喧嘩部立ち上げ、流子&マコ
第8話 俺の涙は俺が拭く ☆ 本能寺学園壊惨総戦挙開始、塔首頂上決戦開始
第9話 チャンスは一度 ★ 流子vs.四天王・蟇郡苛(風紀部委員長)
第10話 あなたを・もっと・知りたくて ☆ 流子vs.四天王・犬牟田宝火(生徒会会計&情報戦略部委員長)、流子vs.四天王・蛇崩乃音(文化部統括委員長)
第11話 可愛い女と呼ばないで ★ 続き、針目縫(グランクチュリエ(高次縫製師))乱入、父の仇
第12話 悲しみにつばをかけろ ★ 流子vs.針目縫、神衣「流血」暴走、マコ大活躍
第13話 君に薔薇薔薇・・・という感じ ★ 三都制圧襲学旅行、リボックス社CEO(鬼龍院 羅暁)の野望、流子vs.針目縫(再戦)、敗北
第14話 急げ風のように × 三都制圧作戦開始 ※寒いギャグが目立つ回
第15話 どうにもとまらない ★ 本能寺学園vs.大阪金満学園、流子vs.皐月(再戦){/netabare}

- - - - - - - - - OP「ambiguous」、ED「新世界交響楽」 - - - - - - - -
第16話 女はそれを我慢できない ★ ヌーディストビーチと鬼龍院家の秘密、生命戦維の真実
第17話 何故にお前は ★ 神衣「鮮血」「純潔」の真実、大文化体育祭開催、鬼龍院羅暁(理事長)来臨、皐月叛逆
第18話 夜へ急ぐ人 ★ 皐月の過去、流子vs.縫、羅暁vs.皐月、流子の出生の秘密
第19話 たどりついたらいつも雨降り ★ カヴァーズ来襲、一ヵ月後(人類のレジスタンス)、マコ救出、流子復活
第20話 とおく群衆を離れて ★ 流子の苦悩、皐月奪還、「純潔」を纏う流子
第21話 未完成 ★ 「鮮血」皐月vs.「純潔」流子、縫来襲、四天王&マコ活躍
第22話 唇よ、熱く君を語れ ★ 「鮮血」流子復活、縫退去、「純潔」皐月復活
第23話 イミテイション・ゴールド ★ 流子&皐月vs.羅暁、原初生命戦維殲滅、「神羅纐纈」(しんらこうけつ)完成、最終決戦開始
第24話 果てしなき闇の彼方に ★ 続き、羅暁自決、鮮血燃え尽きる ※ED「シリウス」
第25話(TV未放送) さよならをもう一度 ☆ 卒業式の波乱、鳳凰丸礼の逆襲、羅暁からの卒業、本能寺学園都市遺棄{/netabare}

投稿 : 2018/02/24

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう