「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

PVのときが一番良かったね

PVが公開されたとき、作画と音楽に圧倒され期待されたひとも多いと思います。自分もそのひとりでした。最初から世界を見据えて制作されたのが分かるくらいプロモーションには力が入ってましたね。Netflixで全世界配信されますしね。

まあ一言で言うなら期待外れといったところですね。
作画は文句ありません。相変わらず京アニめちゃくちゃ綺麗です。
ただ初公開のPVのときにあった派手な演出は本編では全くないですね。なんかもっとキャラが動いてたと思うのですが……。ひたすら地味な演出ですね。

問題なのは脚本。原作通りとオリジナルのはなしがあるそうですが全体的に微妙。
まず自動手記人形サービスというものがどういうものなのかイマイチ良く分からない。いわゆる代筆屋なんでしょうが、主人公のヴァイオレットがやっている仕事がそれ代筆いらなくね?って思うような依頼もあってなんだか釈然としない。ヴァイオレットが異常に強いことに対しても何の説明もないのも納得がいかないし、元兵士という設定も必要か?という感じ。
物語自体は1話完結型なのですが、とにかく話が平坦すぎますね。ヴァイオレットが感情を出さないのも相まって、はなしが全く盛り上がらず終わる。

あと茅原実里さんが歌うEDが最悪すぎる。PVのときに流れていた曲そのまま使えばいいのにアーティストと曲を売り込みたいレコード会社のせいで雰囲気台無し。製作委員会方式の悪いところが出てしまいましたね。

期待値が高すぎるというのもあると思いますが、作画が良かっただけに残念。記憶には残らないですね。

投稿 : 2018/03/22